央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

贵州12岁女孩独撑一个家 当地红十字会组织募捐

发布时间:2012年03月31日 18:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网《第一回应》栏目记者近日采写的《独撑一个家的贵州关岭12岁女孩回应社会关切:想上学》报道持续引起社会反响。

  继贵州关岭县副县长邹德美带领县乡有关同志前往看望和研究帮助黄浦丽一家渡过难关事宜之后,安顺市红十字会也研究采取了救助行动。安顺市红十字会办公室主任杨月春31日16时通过电话告诉新华网记者,安顺市红十字会将于4月1日在安顺市发起募捐活动,倡议全市人民给黄浦丽捐款。“在此之前,我们已到一些政府部门和县乡上门动员募捐,截至3月31日下午4点,已经募集到5000多元捐款。”杨月春说。

  新华网的报道发出后,人民网、网易、搜狐、凤凰网等上百家网站纷纷转载。包括中国新闻社、贵州电视台、知音杂志等中央和地方多家媒体开始组织跟进报道。

  几天来,广大网友掀起“爱心合唱”。在微博、论坛和博客里,新华网的报道被广泛转发,网友纷纷跟帖留言呼吁大家献出爱心,尽自己的一份力量来帮助报道中的女孩黄浦丽重返课堂。一位网友发帖说:“黄浦丽是漂亮懂事的孩子,让我们给她一丝温暖,让她重返校园。转发也给力!”

  网友“刘宗勇”说:“爱心联盟决定帮助这个女孩,并将于4月5日前往安顺关岭看望黄浦丽。”

  网友“柳桔”说:“12岁的小女孩,正是在父母怀里撒娇的年龄,却用柔弱的双手照顾住院父亲,看到报道,令人心酸。希望爱心人士来帮帮这可怜而坚强的小女孩——黄浦丽。”

  黄浦丽是贵州关岭县顶云乡木厂小学5年级学生,她和父亲、81岁的奶奶生活在一起,家里几乎一贫如洗。2011年12月19日,黄浦丽父亲跌倒住院,医生诊断其症状是脑出血,目前处于半昏迷状态。黄浦丽的小姑黄清四处奔走筹借医疗费用,照顾爸爸的重任落到黄浦丽身上。自2011年12月23日黄浦丽向学校请假到医院看护父亲以来,就一步也没有离开医院。(记者陶叶 韩元俊 曹滢)

热词:

  • 黄浦丽
  • 贵州关岭
  • 贵州电视台
  • 柳桔
  • 刘宗勇
  • 红十字会
  • 留言评论