央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

上海石库门保护建筑遇保护性破坏 变身过亿豪宅

发布时间:2012年03月31日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     上海著名石库门建筑建业里,在启动修缮保护后,大部分被拆除重建,变身为51栋身价半亿的豪宅,引起社会强烈反响。

  近年来,上海石库门建筑保护过程中的失当情况时有发生,一些保护施工甚至被专家直指为“保护性破坏”。那么,最具上海风情的石库门建筑究竟应该如何保护?

  保护建筑改造成私家豪宅

  位于建国西路的建业里是上海现存最大的石库门里弄建筑群,建造于1930年至1938年,清水红砖、马头风火墙、半圆拱券门洞形成其鲜明的建筑特色。据了解,保存较为完整的建业里占地1.7万平方米,分东弄、中弄、西弄三条里弄,共260栋建筑,均为砖木结构的2层楼房,采用具有江南民居风格的墙体和建筑屋顶,1994年被列为市级建筑保护单位。

  为了能够更好保护这一建筑群,建业里保护项目改造工程于2008年正式启动。公开资料显示,开工时,项目相关负责人表示了项目要修旧如故,还特意强调将保留4万块老砖,并对这些老砖的原先位置都进行编号,便于恢复。然而项目在即将完工时,却被市民爆料,原来的很多石库门特色设计都被改动,一些具有典型风格的门洞也被进行了现代化的改动。

  据介绍,建业里改造后成为51栋五层石库门洋房、62套酒店式公寓以及超过4000平方米商铺的小型综合体。为了体现豪宅的舒适度,开发商还建造地下车库等豪宅配套。石库门洋房定位为别墅型私家府邸,面积为269至578平方米。业内人士披露,该项目每平方米售价约为13万元,按400平方米计算,每栋楼价超过5000万元。

  “都成了豪宅,有地下室,有电梯、有车库,这个还能叫做石库门吗?”住在建业里附近的市民陈先生无奈地说。

  同济大学国家历史文化名城研究中心主任阮仪三也曾多次探访建业里,对于这块原本留存十分完好的石库门建筑群的改造工程,他也遗憾地表示,称不上是“修旧如故”。在他看来,“修旧如故”应该要使用原来的材料、原来的工艺,达到原来的风貌和特色。现在部分老建筑在改造时,仅仅是保留原本的建筑特色,有些甚至完全推倒重建,这样最多只能叫做“留存风貌”。

  同济大学建筑城规学院教授王伟强表示,对建业里东、中弄的拆除复建,是“拆了真文物,建了个假古董”。

  “保护性破坏”阴影缠绕

  “又有石库门被刷成大白面了。”喜欢用相机记录老城厢生存状态的席先生说。而记者走访时也发现,一些紧靠路边的石库门建筑都被“粉刷一新”,变成清一色整洁的白色。但石库门建筑中老式的红色木窗和刺眼的白色外墙,多少显得有些格格不入。更令人难以理解的是,在济南路、吉安路、顺昌路一带,多幢有近百年历史的石库门建筑,从墙底至墙腰处被刷成白色,成了“阴阳脸”。

  一位资深摄影师告诉记者,现在上海许多新人拍外景点名要有石库门。但除了新天地、田子坊、衡山路的一些石库门建筑可以选择外,其他地方拆的拆、刷的刷,根本入不了镜。

  如果说,有的石库门建筑粉刷,只是破坏了建筑原有外貌和环境的整体性,那么有些保护性施工,则直接破坏了建筑的完整性。据了解,离老城隍庙几步之遥的王医马弄有一大片石库门,其中的一处门头颇有名气。因为门头上的两只石狮子做工精细,表情生动。但谁料,两只石狮子一夜间成了“白狮子”,原本稍有破碎的部位,被施工者自作聪明地补好了。

  “这就是所谓的‘保护性’破坏,除了一味地刷成白色,一些美化工程中将石库门原有的镂空栏杆做成了石护板,把原先的踢脚线抹平等等。”阮仪三曾亲自去过一些修缮过的老房子,看完后觉得很可惜、很痛心。“一些修复反而造成了结构的破坏。工人们把木门木窗拆掉,换成了铝合金门窗,把原先的马赛克地板掀开,换成大理石的地面。要修复老建筑的话,必须遵循‘三原’原则原材料、原风貌、原工艺,不能随心所欲。”

  阮仪三向记者介绍,最适合石库门建筑的修复,其实就是最最简单的“清水砖墙”。清水砖墙就是砖墙外墙面砌成后,只需要勾缝,不需要对外墙面进行装饰。相对混水墙而言,这样的外观更符合上世纪三四十年代石库门建筑的原貌。

  历史建筑应该得到保护

  建业里的改造,碰触了毁坏历史建筑的底线,使之广受诟病。但是,这也从一个侧面反映了石库门建筑改造中的一个困局什么才是它最好的出路?

  根据《上海市历史文化风貌区和优秀历史建筑保护条例》第25条的规定,优秀历史建筑的保护要求,根据建筑的历史、科学和艺术价值以及完好程度,最高要求是“建筑的立面、结构体系、平面布局和内部装饰不得改变”,底线则是“建筑的主要立面不得改变,其他部分允许改变”。

  王伟强认为:“在石库门的改造过程中,保留其原有的居住功能,这样的思路在大方向上是正确的。建业里的尝试失败之处在于,将保护建筑拆除了。当初如果用一个品相中等的石库门进行尝试,而非优秀历史建筑,也许会更加妥当。就好像树每长一年就会多出一道年轮,城市应该成为历史的空间载体,可以让我们看到过去的人是怎样生活的。”王伟强表示,应当保护的不仅仅是优秀历史建筑,普通的历史建筑也应该保护,当然在尺度上可以宽松一些。只有众多历史建筑的铺底,重点保护的石库门才会有意义。“

  “关键在于促进一种民间的自下而上对石库门进行保护的积极性。”王伟强向记者表示,现在石库门保护的核心问题就在于产权的统一。因为这种“七十二家房客”的现状,住着几户人家,不能成套,所以也无法上市交易。政府部门能够针对这样的现状,制定一个特殊的产权标准,只有在确权的基础上,石库门才能成套化、整修好、保护好。

  阮仪三表示:“要保护好优秀历史建筑,政府应该出钱。其次,对于建业里的开发商,把历史建筑拆了,就应该进行处罚。第三,建业里已经造起来了,舆论应该对他们进行强烈谴责。”

热词:

  • 上海
  • 石库门建筑
  • 保护性破坏
  • 豪宅
  • 留言评论