央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

山东滨州一公司代替员工尽孝 父母按月拿工资

发布时间:2012年03月29日 17:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中广网北京3月29日消息 据经济之声《天下公司》报道,中国是礼仪之邦,是最注重孝道的国家之一。正如古人所说的,"千万经典,孝义为先"。意思就是孝和义是人首先应当做到的。那么只有让父母吃饱穿暖,不让他们生气,敬爱父母才算是孝敬吗?对于怎么孝敬父母才算是真孝敬。一家公司的做法引发了社会各界的关注。

    这家在山东滨州的公司,他们的孝,是体现在员工的父母也能同时领工资。他们从2007年开始在高管层实行,到了2010年,他们开始对7000员工推出。据报道,这家企业现在每月会额外给员工父母发放200-500元的"孝工资",截至目前已发放近5000万元。

    所谓"孝工资",是公司按照一定标准给员工的父母发放的工资,是代替员工尽孝道的一种企业行为,这部分资金完全由公司独立承担,与员工工资待遇完全分开。

    2007年,"孝工资"首先在这家公司高管层面实施。公司按照每位高管月生活费10%的标准支付"孝工资"给他们的父母,支付的钱完全由公司负责直接邮寄给他们的父母,并不经过本人。

    而从2010年起,"孝工资"制度在公司全体员工中实施,公司为所有员工父母发放200-500元不等的"孝工资"。2011年底,公司人力资源管理部为每位员工的父母办理了"孝工资"银行卡,公司每月20号左右把钱直接打到卡上。据了解,截至2012年3月,公司一共发放"孝工资"近5000万元。

    周先生是在这家公司已工作8年的老员工了。他78岁高龄的母亲告诉记者:"儿子单位太好了,孩子在那儿上班,单位就每月给我300块钱。"她已经领"孝工资"5年了。周先生说他母亲常对他说,单位这么好,你一定得好好干活。

    2011年7月,李小姐大学毕业后来也到了这家公司上班。李小姐告诉记者说:"上班第一个月就是培训,还没给公司出什么力,公司就把‘孝工资‘邮寄给她爸妈了。""孝工资"虽然不多,但能让她父母非常快乐和放心,自己工作起来也更有劲了。

    看来,公司代替员工发放孝工资的做法受到了本单位员工和员工父母的好评。正如古人所说的,羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。意思是说,小羊跪着吃奶,小乌鸦能反过来喂养老乌鸦,以报答父母的养育之恩。

    对于公司为什么代替员工发放孝工资,这家公司一位负责人是这样表示的:‘孝工资‘是公司替员工表‘孝心‘,让员工工作得更‘舒心‘,让员工父母更‘放心‘,也让中华民族的传统美德在这里得到了发扬光大,一举多得。记者采访到了一家公司高管陈文彬先生,他对这家公司的做法发表了自己的看法。

    陈文彬:我觉得这种方式挺好的,因为现在年轻的刚进入工作当中的人,可能没有这个意识,或者说他可能觉得还不到时候吧,我觉得这应该是从刚开始就应该去做,我觉得这个公司做得挺好的。

    也有一种观点认为,孝敬父母是员工本身应该尽的职责。那么公司是否应该来替员工做决定呢?

    陈文彬:我觉得这算是公司的一个提醒,最主要他得自己去做这件事情,不光是金钱,也是感情上的付出是更重要的,金钱只是一方面,这只是一种方式。

    这家企业比其他的企业实际高出10%的那部分工资直接给父母,这样实际上是把中国儒家文化和现代企业管理制度非常好的结合起来,让你觉得一方面影响了你的父母,让你的父母觉得这家企业非常的不错,年轻人受家长的影响还是很大的。

    另外一个方面对于员工来说,这样一家企业是有诚意的,有自己的这样的一个责任感的,是有自己的主张的,有自己的文化的,也会增加企业的凝聚力,这样实际上它是一个企业管理的问题,从这个角度来说就理解了它的合理性。

热词:

  • 山东滨州
  • 尽孝
  • 公司全体
  • 天下公司