央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

经销商称高档酒撇清三公消费涨价将更肆无忌惮

发布时间:2012年03月28日 09:30 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/周照)国务院26日召开第五次廉政工作会议,国务院总理温家宝发表讲话,明确提出今年要严格控制“三公经费”,继续实行零增长,并明确说出“禁止用公款购买香烟、高档酒和礼品”。受此影响,贵州茅台昨日大跌6%。高档白酒市场一片惨淡。总理的表态与两会上的“禁购”提案一致,高端白酒在削减“三公消费”的大刀面前露出软肋。

  将影响知名白酒一成销量

  昨日夜间,四川著名白酒专家铁犁面对记者采访时表示:“总理此番表态,多少会对政务消费这一块产生直接影响,最起码各地政府今后在采购时会有所顾忌,或者适当绕开‘焦点品牌’,或者适当绕开高价产品。”

  据茅台集团内部人士透露,从已签订的合同来看,政府部门直接采购的茅台酒占总销售量的15%左右。记者从贵州茅台酒股份有限公司的年报上发现,2010年的应收款中,来自贵州省劳动与社会保障厅的应收款为412.85万元,来自民政部的应收款为500万元,分别占该公司应收款比例的6.27%和7.60%。

  一家广东省内大型酒类连锁销售企业的负责人昨天向记者透露,白酒销售中的团购业务量占到该公司总体白酒销售量的大部分,比例甚至超过了70%,主要对象都是政府、集团、企业、事业单位等。其中,政府采购量大约占到总体业务的20%多,“不过政府采购的并不都是上千元的酒,我们公司产品很多,从几十块起的都有。”

  铁犁认为,禁止公款购买高档白酒的话,估计会影响到知名白酒企业10%左右的销售量。

  高档酒亟待明确定义

  上述连锁企业负责人称:“白酒的品类那么多,不买这个可以买那个,不买贵的可以买不那么贵的,现在又没说多贵算贵,我不担心生意受到太大的影响。”

  虽然“高档酒”甚至“高端酒”都已成众矢之的,但究竟什么酒是“高档酒”至今还没有明确的定义。不难看到,如今商品打广告都爱宣扬自己是高端品牌、高端产品,从汽车到酸奶概莫能外。但几百万一辆的汽车和几块钱一盒的酸奶都算是高档货吗?

  记者昨天随机采访了多位普通消费者和业界人士,发现目前大家对“高档酒”的定义集中于两项标准:消费者认品牌的多,业界人士则看重价格。

  市民王女士是个生意人,少不了应酬招待,在她看来,酒桌上流行的茅台、五粮液、泸州老窖、轩尼诗、拉菲……都是高档酒。

  但业内人士陈先生却说,单从品牌来分不科学,同一个品牌的不同系列价格有区别,就连高度、低度价格也相差明显。比如53度飞天茅台和39度飞天茅台,这些价格都不一样。“还是依据价格来划线比较好。”

  而对于价格的划定,也存在不同意见。现供职于广州市某机关单位的郑先生表示:“政府采购很多都是直接从厂家拿货,价格远低于市场价,不应该根据市场上的价格来划线,要划也该按照出厂价划。”

  评论人杨文学在荆楚网发表文章建议,在“三公消费”中直接规定不允许消费超过某一个价格的白酒;或是实行“浮动价格限制”,比如规定“三公消费”中公务招待根据当地基本工资标准不能超过相应的比例等。

  二三线白酒抢占市场

  对于未来可能面对的政策调整,一家知名白酒企业内部人士告诉记者:“我们的高端白酒面向的渠道主要是企业商务用酒,还有社会成功人士的个人消费,政府采购非常有限,不会对我们有什么影响。‘三公’只限政府部门,企业消费不在限制范围。”

  铁犁说,实际上政府公职人员喝掉的高端白酒大部分都来自“外面”,企业的招待、各种求办事的人送的礼等等,真正政府自己采购的酒仅仅是用于体系内部接待宴请的一小部分。“现在政府直接对酒厂采购的量大概占酒厂总销量的10%,但是这些官员们喝掉的酒可能要去到总销量的20%30%。拿掉这10%,短期影响会比较明显,长期来看则对酒企的整体销售并不会造成多大影响。”

  “企业一旦跟‘三公消费’撇清关系,涨价会更无所顾忌,拿掉只占较小比重的政府采购所造成的利润损失,随便涨涨出厂价就能赚回来了,”白酒经销商梁先生分析,“你别看市场上卖多高,茅台现在出厂价才619元,政府采购可不是去市场上照零售价买。政府让出来的配额马上就会被其他渠道消化掉,总的来说目前茅台还是供不应求的。”

  华西证券研究所研究主管曹雪峰表示,国家禁止用公款购买高档酒虽然对市场不会产生直接影响,但会有间接影响。如长期以来白酒的涨价十分频繁,未来肯定会有所收敛,而一些二三线白酒反而可能会抓住机会,占领市场。

  板块表现

  酿酒板块昨日大面积飘绿

  昨日酿酒板块表现十分“萎靡”,个股大面积飘绿,板块整体跌幅达4.85%,位居两市跌幅排行榜之首。截至收盘,五粮液、泸州老窖、贵州茅台跌幅超6%,洋河股份、古井贡酒、酒鬼酒也下挫逾5%。食品板块也表现欠佳,整体跌幅为0.97%,位居跌幅榜第二位,龙力生物股价缩水5.15%。

  此前,作为消费的领头羊酿酒板块都有不错的表现,自1月18日低点以来,洋河股份、泸州老窖、五粮液、贵州茅台已分别上涨28.57%、16.55%、14.24%、13.65%。高国辉

热词:

  • 跌幅榜
  • 板块整体
  • 经销商
  • 高档酒