央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

检测机构与雅培奶粉因“最差”之名打口水仗

发布时间:2012年03月26日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片

  新华网北京3月26日电(记者舒静、金小茜) 由于一份“第三方检测机构”的报告,雅培奶粉突然被冠以“最差”之名。围绕“乳清蛋白与酪蛋白的比例”“关键指标是否达标”等核心问题,检测机构和雅培公司打起了口水仗,本就风波不断的奶粉市场再起波澜,消费者又纠结了,究竟该信任谁?

  在以往的食品安全事件中,如果只有食品公司的自检程序或相关部门的事后调查,得出的结果往往不能令消费者完全信服。在这种情况下,由独立的第三方检测机构来监督调查,确保公正的立场与不受“污染”的调查结果,就显得愈发必要。

  这一次的雅培奶粉事件,起源就是一份第三方检测机构的报告,但这一事件导致的“罗生门”,或许意味着完善的第三方检测机制离我们还有点远。

  指责雅培奶粉的是一家名为“CERResearch”的第三方检测机构。CER称,检测了中国市场六个品牌的婴幼儿配方奶粉,雅培产品的样品在关键指标上严重低于国家标准要求,是送检样品中最差的一个。这一结果无疑再次加重了消费者对乳制品的不信任感;同时雅培公司在产品质量的关键问题上缺乏正面回应,态度也令人难以接受。

  然而,有关CER的种种疑点也随之而来。报告发布后,多名专家公开声明,称对报告内容和结果并不知情,要求撤回报告或删除以自己名义发布的内容。此外,雅培还质疑称,为什么报告中只涉及雅培品牌,其他五个品牌却未给出具体名字,由此,这份报告的出发点也成为疑点之一。

  食品安全事件的层出不穷和消费者对质量安全的高度重视,让第三方检测机构越来越多地进入公众视野,并在公共安全事件中发挥愈发关键的作用,然而,如何保证“裁判员”自身的不偏不倚、独立权威,如何让监管的脚步尽快赶上发展的步伐,仍有一段路要走。

  消费者不愿看到,被认为“最好”的产品原来一直在欺骗自己;也不愿看到,自己的正义感被任何一家机构“利用”,或无缘无故被卷入任何商业闹剧中去。面对琳琅满目的商品,消费者希望听到多一点权威的声音,买到真正放心的产品。

热词:

  • 检测机构
  • 雅培奶粉
  • 雅培公司
  • 打口水