央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

七旬学生奉养百岁老师 照顾恩师达29年不离不弃

发布时间:2012年03月22日 02:33 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   

       潘家园街道松榆西里社区有一位七旬“孝顺学生”,上个月刚刚为“老师母亲”庆贺百年高寿。邻里们提起他无不竖起大拇指,一年师生缘换回29年不离不弃的侍奉,劲松四中退休教师宋金萍照顾小学老师钟炳的事迹在当地已经传为佳话。昨日,记者走进宋金萍的家,听他讲述这段绵延不断的师生情。

  活到百岁全靠学生

  钟老师的小屋空气清新、纤尘不染,床上放着饼干盒子,“钟老师爱吃零食的习惯自打年轻时就有,点心、山楂片要时时备着。”宋金萍总能想得周到。百岁老人钟老师说话中气十足、指甲干净,虽然双目失明,却习惯性地带着老花镜。潘家园街道工作人员去看望她,听到屋里人多,老太太很开心,突然蹦出一句“Thank you very much”,把大伙都逗笑了。

  钟老师床头旁放着椅子,椅子上摞着大行李箱,这是宋金萍怕她掉地上专门设置的。床尾旁放着宋金萍制作的坐便器“座椅”,座椅下面垫着砖头,位置刚刚方便钟老师将身子移过去。“要是没有你,我哪能活到现在!有你在,我越活越年轻。”老太太毫不吝惜对学生的赞美和感谢。

  一年师恩终生回报

  1956年,宋金萍在王府井八面槽小学(后改为王府井小学)上六年级,钟炳 成了他的班主任。“钟老师的管理方法和其他男老师不一样,把学生当自个儿孩子关心。当时我是班长,协助老师管理班级,所以钟老师对我也更加关照,有时候会从萃华楼买烧饼、油条给我当早点。学校组织老师春游,别的老师会带上自己的小孩,钟老师就带着我去。”宋金萍回忆说,他从钟老师身上不仅学到了知识,也感受到了浓浓的母爱。

  钟老师从小就读教会学校,终身未嫁。后来宋金萍考入北京体育学院,每个星期天他都去看望体弱多病的钟老师。有一次,他刚进门就看到钟老师头痛得撞墙。送往医院检查,原来钟老师患了严重的青光眼,得摘除左眼球。手术时,宋金萍责无旁贷地在亲人一栏签字,这一签,仿佛签下了终生的责任。1983年,宋金萍女儿宋旸1岁了,他的妻子杨慧芳单位分给她一套房,“终于有地方、有条件把钟老师接到自己家里养老了。”宋金萍和妻子商量,善解人意的杨慧芳马上同意了。

  对老小孩儿全靠耐心

  照顾上了岁数的老人,总要有些牺牲奉献精神。为了让失明后的老师不至于陷入“黑暗世界”,宋金萍特意为老师买了台收音机解闷。不过看不见亮儿的钟老师往往昼夜颠倒,晚上听收音机,和“钟奶奶”一屋睡的宋旸休息不好。不过宋旸从不抱怨,顶多裹着被子窝在客厅里睡。钟老师年纪越来越大,总有些小孩儿脾气,有时候把卫生纸撕碎,弄得满床都是,希望大家围着她转,更关注她。每当这时,宋金萍总是默默地把东西收拾好,毫无怨言。为了保证独自在家的钟老师安全,宋金萍家里常年没有装修,家具也没挪动过,老人一路摸着熟悉的家具,就能找到想去的地方。

  “第一次听说老太太不是老宋母亲,而是他老师时,我真的很感动。”59岁的燕秀兰阿姨是宋金萍20多年的老邻居,“我的公婆也瘫痪在床,所以我知道,伺候老年人太不容易了,更何况宋老师一照顾就是将近30年。宋老师就是现代‘活雷锋’!”

热词:

  • 七旬学生
  • 奉养百岁老师
  • 照顾恩师
  • 达29年
  • 不离不弃