央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

七旬媳妇照顾百岁婆婆 背进背出来回几千次

发布时间:2011年03月25日 20:07 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为:苏志秀蹲下身准备背起婆婆

  “只要她在人世一天,我就守着她一天。”

  昨日下午,荆门市乡下一间土房内,76岁高龄的苏志秀老人淡淡地说。过去几十年内,苏志秀精心奉养百岁婆婆李尧珍,在当地成为一段佳话。

  背婆婆来回几千次

  昨日下午,记者来到两位老人共同生活的地方——荆门市团林镇赵庙村二组一处低矮的土砖房内。推门而入,一片静寂,只有左厢房内闪着炉火。炉边桌子上趴着两位白发太婆,正在忙着缝缝补补。一位面色温和,动作较麻利,是苏志秀;另一位半躺在太师椅上,面容垂老,是李尧珍。穿针引线中,两位老人拉着家常。

  一会儿,李太婆想到床上去躺一会儿。苏志秀起身,走到婆婆面前慢慢转身蹲下,双手背过去将她稳稳地挪到自己背上,再从肩上牢牢抓住太婆两只手。离卧室有20步远,每一步苏志秀都迈得很慢,很稳。将婆婆小心放到床上坐下扶稳,苏志秀直喘粗气。她扶婆婆躺下,将棉被细心盖好,才掩上房门离开。

  邻居们说,苏志秀以前住在城里,为了照顾婆婆,8年前和老伴回到了乡下,不久后老伴去世,她一个人承担起照顾婆婆的重担。6年前,婆婆不小心摔断了腿,难以康复,从那时起,苏志秀就用背作拐杖,天天将婆婆背进背出。冬天出去晒太阳或者烤火,夏天背到阴凉处乘凉、打扇子,一天几趟。6年下来,已有几千个来回。