央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

市民32万元买回补丁宝马 卖方:你情我愿已成交

发布时间:2012年03月05日 23:26 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

韦先生掀开宝马前盖检查部件。记者 李俭芹摄

    广西新闻网南宁讯   “32万买回的二手530li豪华型宝马车竟然是出过大事故后,用杂牌部件维修过的车。”南宁市民韦先生购买二手宝马后,通过4S店检测,发现是一辆“补丁”车。专业人士提醒,购买二手车,证件和车况是必须仔细核验的项目。

  买方:车况信息被隐瞒

    1月中旬,韦先生新开一家公司,为了方便业务,他急需购买一辆车,于是他在广西某二手市场南宁名骏二手汽车交易有限公司店里看中一辆530li豪华型宝马车。据韦先生介绍,店方在介绍车况时,仅告诉他该车2008年上牌,行程6万多公里,该款新车的市场价为62万元左右。当时韦先生询问了该车发动机、波箱、底盘及有无重大事故,店方表示都没有问题。此后,店方曾提醒韦先生说:“这车是别人放在这里寄卖的,你自己看好。”

    韦先生表示,他不是这方面的专家,虽然试车时启动正常,感觉没有问题,但听见店方的提醒,他决定将车开去宝马4S店检测,但当时店仅有的一名工作人员称“走不开”。

    回到家后,韦先生上网查看二手车市场,看中同一款车。韦先生在网上与车主梁先生取得联系后,发现此车正是他在二手市场看中的宝马530li豪华型。韦先生向车主询问车况信息时,得到的答复也是“车肯定没有问题”。

    “抱着侥幸心理,我认为哪会有那么多事故车就给自己遇上,再说,32万的价格也是正常磨损车辆的市场价。”韦先生说,2月8日下午,他到南宁名骏二手汽车交易有限公司付钱提车。

    2月9日一早,韦先生将刚刚购买的宝马530li豪华型开到南宁中达桂宝4S店检测,发现该车车架有明显的焊接痕迹,前保险杠也缺少配件,全车多处在维修过程中使用了非宝马原厂出产的配件,导致一些功能已经无法正常使用。“原本雨刮可以自动感应,但现在只能手动操作。”3月3日,韦先生向记者演示宝马车的多种特有功能,均无法正常使用。

    在4S店一名老师傅的提示下,韦先生查阅了该车的维修记录,发现该车曾发生过重大事故,更换了不少部件,而且已经两次易主,“2011年11月,该车才转入梁先生名下”。韦先生称卖方隐瞒了车况的真相,他要找市场方和南宁名骏二手汽车交易有限公司讨说法。

  卖方:你情我愿已成交

    3月1日下午2时许,在市场方的组织下,买主韦先生和卖主梁先生相约来到南宁名骏二手汽车交易有限公司,商讨解决方案。韦先生表示,了解到这辆车的真实情况后,他希望退车给卖主,并让出1万元作为补偿,如果车主坚持不退车,他就要求车主使用宝马原厂配件维修好这辆车。

    对于韦先生的要求,南宁名骏二手汽车交易有限公司表示,该车属于车主寄卖,只是帮车主收款,责任不在自己。卖主梁先生表示,在成交之前,他和韦先生也是多次联系,并由韦先生多次自主查看和试车,也从来没有阻止韦先生到4S店进行检测,“对于车辆的事故情况,我自己也不清楚,又何来隐瞒一说。”梁先生认为,他们的买卖过程完全是你情我愿,合法合理的,根本不存在任何隐瞒成分。他不会答应韦先生的退车或者修车要求。

    对于买卖双方的争执,市场方邓先生表示,他们双方各有责任。“卖方确实有责任告知买方车辆的一些重大信息,比如有无重大事故等。”邓先生说,市场方一再提醒买主,购车要谨慎,但韦先生“32万的车,像买菜一样”,在完全不了解此车的情况下,既不请评估师看,也未经过4S店检测,就草率地成交了。如今产生了纠纷,市场方提出修车费用由买卖双方各担责一半的建议,但遭到双方拒绝。

  提醒:购二手车须检测

    对于买卖双方都称由于不了解车况而产生纠纷的情况,二手车商家会不会为进出车辆把关呢?南宁名骏二手汽车交易有限公司负责人卢先生表示,他们在收购车辆时,重点考虑车量能否过户,对于车况,卢老板称“都是简单查看一下,觉得价格合适就成交。更何况,韦先生买的车属于寄卖车辆”。

    在调解现场,一名不愿透露姓名的男子表示,如果韦先生觉得这辆车不好,他可以收购,当即出价25万元。韦先生听后直摇头,“刚刚32万买回的车,转眼就成25万了”。他认为卖主为了抬高售价,伙同二手车商隐瞒了车况。

    南宁中达桂宝店的黎先生是二手车专验员,他说,按照4S店的常规,对于即将交易的二手车,一般都要进行100项检查,“证件、车况这两个方面是绝对不能掉以轻心的”。在车况方面,公里数、有没有出过事故、是否泡水、磨合情况等都是最基本的核验项目。黎先生说,一般有经验的评估师很容易就能看出来,但是对于高端小车,他们都会建议采用车用电脑诊断器做全面检测,以便根据具体车况和新车行情来判断二手车的交易价格。

    了解到韦先生购买的二手宝马安装了多个非原厂配件后,黎先生根据他多年的经验,认为“这样有安全隐患”。他说曾经就出现过宝马车安装非原厂生产的刹车后,在高速路上行驶时,制动失灵的情况,“宝马不但要在安全上让车主100%放心,还要体现它的驾驶乐趣”。

热词:

  • 市民
  • 32万
  • 补丁
  • 宝马
  • 卖方