央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

广州一栋大楼现裂缝和沉降 疑与地铁施工有关

发布时间:2012年02月27日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

墙体裂缝令人心惊。

电梯间的墙壁出现了一道宽宽的裂缝。 记者 高鹤涛 摄

  电梯间墙壁裂缝直通二楼 地铁公司已派人前往协商解决方案

  越秀区先烈中路,在建的广州地铁6号线黄花岗站工地旁,有居民楼住户反映,疑因地铁施工影响,大楼出现裂缝和沉降。为防止出现裂缝的墙体倒塌伤人,居民不得不将危墙拆除。广州地铁公司已派人前往了解,并将尽快协商解决方案。

  现场:

  墙体下沉导致水管被扯断

  出现问题的是先烈中路81号大院75号楼。这栋17层住宅楼竣工于1984年,是改革开放以来广州建设的第一栋高层住宅楼,楼内100多户居民主要是中科院广州分院、广东省科学院下属部分研究所的专家。

  昨天下午,记者在现场看到,在大楼一楼的东西两处门口旁边,西侧电梯间的墙壁出现了直通二楼的一道裂缝,宽度可以插入手掌。东侧入口的危墙则更严重,二楼平台的裂缝接近10厘米,墙体下沉,撕扯附在墙壁上的水管,导致水管被扯断。一楼本是一家餐厅,出现裂缝的是餐厅卫生间的后墙。餐厅服务生小徐介绍,后墙裂缝导致瓷砖往下掉,因为紧靠电梯间住户经常出入,他们担心危墙倒塌伤人,前天将危墙自行拆除。

  餐厅人员还投诉称,餐厅走廊的地面出现倾斜,或与地铁施工导致地面沉降相关。不少住户还反映,房门和推拉窗无法关严,怀疑大楼的结构出现变化。

  “大楼外墙的裂缝一年多前就出现了,最近一段时间越来越严重。”住户卓阿姨透露,旁边一栋五层楼是能源所留下的空置楼,估计也因受地铁施工影响,造成裂缝直通楼顶。她很担心:“大楼有将近30年的楼龄了,经不起折腾呀!”

热词:

  • 地铁施工
  • 广州地铁公司
  • 广州建设
  • 住户
  • 墙体
  • 电梯间
  • 先烈中路
  • 解决方案