央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

旅游大巴翻车导致15死19伤 事故调查组今成立

发布时间:2012年02月27日 05:09 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月25日上午9时25分,一辆河南牌照的旅游大巴载着一群“驴友”行至山西晋城境内时,翻下路侧约50米的深沟,酿成15死19伤的惨剧,这是今年以来全国伤亡最大的一起交通事故。事故发生后,记者立即赶赴现场进行调查。

  讲述 领队在事故中遇难

  “我赶紧抱紧前面的座位,里面的人咚咚咚往前面砸,砸我,我觉得车落地了,就被撞出来了,眉毛撞在车窗上,胸部磕到了石头上。”在晋城市人民医院,46岁的赵起妮紧闭着青紫的双眼,向记者回忆惨剧发生的那一瞬。

  “原以为下午就能回去了,没想到会这样……”赵起妮告诉记者,他们都是河南省三门峡市义马市的“驴友”,平时喜欢上当地的户外活动论坛,但彼此之间除了网名并不熟悉。2月21日,网民“平常心”以“开心群”的名义发表的一篇山西户外游的召集帖,将他们聚集在了一起。

  “看太行风景,观梯田,赏石头民居……”记者在该网帖上看到,此次户外活动的难度被评价仅为一星,并由经验丰富的网民“先锋时刻”担任领队。据了解,“先锋时刻”实名叫做左晓峰,是经河南省登山协会考核与注册的持证领队之一,但在这起事故中不幸遇难。

  每人缴纳了65元含户外保险的费用后,2月25日5时30分,33名“驴友”在河南义马市集合,开始了这次不幸的旅行。驾驶员叫白万光,是三门峡运输公司旅游分公司一名有着16年驾驶经验的老司机,他在此次事故中受轻伤。

  据山西省交警部门介绍,“驴友”们的目的地山西省晋城市泽州县山河镇道宝河村距离河南省界约6公里。但由于不熟悉路途,他们走错了路。当时,他们所在的是一段长达12公里的双向坡路车道,高差在500至600米左右。道路边的交通标志上显示着“限速20公里”、“前方沟深落石,10公里减速慢行”。

  9时25分,该车刚超过一辆普桑小轿车后,在下坡时的一个急拐弯处撞飞了路边的防撞墩,翻下深沟。公路测速系统保留着该车的最后一个数据是在9时左右,时速为37.04公里。

  进展 事故调查组今天成立

  随着交警、消防、武警、医护人员、志愿者陆续赶到,许多伤员得到了及时救助。附近村子的十几位村民闻讯后,也主动赶来参与到救援工作中去。

  “现场的条件非常恶劣,一面是山壁,一面是50多米深的深沟。”参加现场沟内救援的晋城市公安局工作人员吴洪海说。

  目前,19名伤员的伤情基本平稳。善后处理工作正在开展。

  记者在网民“平常心”的网帖中看到,此次活动的“活动须知”中提到,所有参与人员“风险自担、责任自负”,其依据是民间户外活动组织自行制定的《绿色营地公约》。该公约明确规定,无论出现何种结果,发起人和领队不承担任何个人的法律责任。但这种民间规定是否存在法律依据,仍需进一步鉴定。

  26日凌晨,由国家安监局、公安部、交通部组成的联合督导组已进驻山西晋城,即将对此挂牌督办,并要求山西、河南两省尽快成立事故调查组,查明事故原因,追究相关责任。

  26日上午,记者从事故调查组成立预备会上了解到,由山西、河南两省多部门组成的事故调查组将于27日16时正式成立。

  追问

  三大问题应重视

  目前,事故原因仍处在调查阶段,但记者调查发现,这起事故中的三大问题应引起重视。

  其一,挂着“义马--济源”省内旅游路线牌的河南客车,为何能跨省驶入山西?

  三门峡市运输公司负责人称,由驾驶员白万光驾驶的旅游客车在发车时属于省内旅游线路。但发车后,由于驾驶员擅自更改旅游线路,实际上已成为省际旅游。相关部门在监管上的缺失更值得重视。

  其二,盘山公路上用以保障司乘人员生命安全的防撞墩,为何一撞就飞?

  山西省交通部门有关负责人表示,事故现场道路边的防撞墩只是“警示墩”,上面是水泥,道路下面是长石板,二者之间没有用来固定的钢筋结构。这种“没根”的防撞墩只能算是“景观式”的摆设。从全省乃至全国范围来看,盘山公路上的“景观式”防撞墩究竟还有多少?

  其三,近年来,“驴友”事故屡屡发生,安全自助游为何难以实现?

  仅以此次事故中的河南省为例,据河南户外联盟、河南户外救援队等机构调查,自2000年该省户外运动起步以来,参与人群急剧膨胀,出现了领队鱼龙混杂、参与人员无视风险而盲目随队等诸多不安全因素,导致户外事故呈现逐年上升趋势。2010年统计在案的事故19起,死亡5起;而2011年户外事故上升到27起,死亡6起。

  据新华社

热词:

  • 驴友
  • 事故调查组
  • 旅游线路
  • 旅游客车
  • 大巴
  • 事故原因
  • 领队
  • 事故现场