央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

女大学生遇难捐献器官救5人 父母难还7万治疗款

发布时间:2012年02月20日 04:22 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    17日,在深圳,因煤气中毒遇难的20岁大学生黄圆圆,刚完成遗体和器官捐赠,将至少挽救5位有需要的病人,成为深圳第一位同时捐出器官和遗体的志愿者。而她留给父母的,是永久的伤痛和用来抢救的7万多元贷款。

  深圳实习遭遇意外

  黄圆圆,20岁,湖北荆州市公安县毛家港镇大明村人,襄樊职业技术学院商务日语0901班学生,去年12月份她和同学一起到深圳实习。

  “实在买不到火车票,不回家过年了。”去年腊月二十八,圆圆的单位放假,她给父亲黄宏林打电话说。

  正月初四,深圳光明新区一出租屋发生煤气中毒事件。当天黄宏林就接到女儿出事的电话。 “我们见到她时,她已经深度昏迷。”黄宏林说,1月27日,正月初五,他和妻子严玉芹赶到深圳,为让女儿得到更好的治疗,他们将女儿转入深圳市第二人民医院ICU(重症加监护病房)治疗。到深圳后,他与妻子就没有离开过医院,日夜都在重症监护病房门外的不锈钢座椅上度过,他等待奇迹出现,带着女儿回家。

  捐赠器官至少挽救5人

  黄宏林说,2月初,他从医生那里得知,女儿基本没有希望救活了。12日,在圆圆出事的第17天,他在医院走廊里等待时,看到“捐赠器官”的公益宣传海报。

  “孩子救不过来了,她的生命还可以帮其他人。”黄宏林决定捐献女儿的器官和遗体,并说服了最初坚决反对的妻子。

  15日,他和圆圆的表哥张冬,找到医院附近的爱心捐血点,填写器官捐赠资料。

  15日晚,中山大学附属第一医院器官移植评估团队专家杨春华教授赶到深圳,为圆圆进行评估,发现她符合捐献多器官的条件。深圳市红十字会工作人员高敏说,为了能够帮助更多的人,黄宏林在填写志愿书时,选择了捐出女儿所有有用的器官。

  16日晚上8点多,移植团队来到了市二院准备为圆圆做手术。手术前,黄宏林在知情同意书上签字,主动放弃一切抢救治疗措施。签字时,这位荆州汉子双手颤抖,泪水一次次模糊了双眼。

  17日凌晨3点,手术结束,黄圆圆捐献出了一对眼角膜、一对肾脏和肝脏。医生称,这些器官,将至少挽救5位有需要的病人。其他器官因为没有合适的受体,只能放弃捐献。

  7年才能还清的贷款

  18日,黄宏林说,他和妻子将在深圳留两天,缴纳相关治疗费用。女儿治疗期间花了10多万块钱,他们夫妇都在家务农,一年纯收入1万多元。两个孩子的学费、生活费一年就得花掉1.5万元左右,日子过得紧巴巴的。

  家乡公安县毛家港镇大明村村民,自发组织捐款,几天时间就筹集到了1万多元,全部捐赠给黄圆圆作为治疗费用。

  “他们家太苦了,能帮就多帮点。”村支书李文祥说,他又帮忙黄家到信用社贷款,最后村支书和其他村民一起给黄家做担保,最终帮黄家贷得7万元。家里这笔7万多元的贷款,需要这个农民家庭不吃不喝7年才能还清。

  圆圆的高中同学小袁,在得知圆圆出事后,多次到医院探望,还在QQ群上发起了捐款,几天时间就筹得了5000多元。小袁告诉记者,有二三十位同学参与了捐款活动,他们还在QQ上为圆圆发起祝福活动,希望圆圆能够早日苏醒过来。

  黄宏林说,圆圆所在的襄樊职业技术学院已经为她启动了捐款活动,第一笔捐款5000元,连同学院爱心基金7000元,已经送到。

热词:

  • 大学生
  • 捐献器官
  • 难还治疗款