央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

学生"失保事件"调查:缴了保费竟"理赔无门"

发布时间:2012年02月17日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网杭州2月17日电(记者裘立华、岳德亮)近日,记者收到浙江绍兴一些小学及幼儿园家长来信,反映学生年年缴纳平安保险费,但孩子出险后申请赔偿,却被告知没签订参保合同,无法理赔。

  学生缴纳的保费哪里去了?谁在背后阻挡学生理赔?“新华视点”记者前往绍兴实地调查。

  年年缴费不理赔 学生家长“讨说法”

  黄皓是绍兴县象纬幼儿园学生。今年2月初,黄皓从幼儿园楼梯上摔下导致颅内出血。记者14日在浙江省儿童医院病房看到,由于抢救及时,小黄皓正得到恢复。

  黄皓的家长说,钱花了几万元,大多数由学校垫付。自己想到了去年曾给学校缴过45元平安保险,但一打听,保险公司根本不来保。“我不知道孩子的治疗费用能不能报销。”

  来自江苏盐城市的王笑谣是绍兴县阮社小学六年级学生。2011年9月意外被检查出脊柱侧弯,就诊于南京市鼓楼医院,出院时共花费约12万元,基本上是父母东拼西借来的。

  王笑谣的父亲王勤红说,我去学校问学生平安保险的事,答复居然是孩子的保险还没办好,不能得到理赔。他不解地说:“孩子从小学一年级就在绍兴县读书,每年都缴平安保险,前几年38元,后来涨到45元,这个学年的保费也缴给学校了,为什么不给理赔呢?”

  王勤红在绍兴打工为生,一家人租住在县城一小区车库内。“全家一年收入五六万元,其中光房租就要两万元。孩子生病后到处借钱,现在还欠着5万元。”

  记者了解到,目前王笑谣休学在家,每个季度还需要到南京鼓楼医院复查一次,每次来回路费、住宿、检查费等需要2000元左右。

  事情发生后,王勤红先后8次去找学校,两次找了县教育局,打了市长热线,但都没有结果。“市长热线打了40多次,接通3次,但答复很简单,只退回我缴的45元保费,这叫什么事呀!”

  另据了解,在当地多家中小学及幼儿园,已发生多起像王笑谣、黄皓同学这样的意外事件,但保险公司都不负责,相关学生家长想讨个说法。

  学生“失保”不知情 学校收费陷“尴尬”

  为弄清学生保费去向,记者14日陪同王勤红来到阮社小学,找到校长钱永铭。

  钱校长大倒苦水:“以往学生平安保险都是由学校开学时代收,然后统一上缴,一直很顺利,去年学校也是这样操作的,全校共缴了4万多元保费,结果原来承保的人保公司一直没来,导致学生无法理赔。”

  钱校长还透露,不光是阮社小学,周边几所学校都如此。前不久在当地一次教育会议上,几个小学校长联合起来反映过这个问题,但至今没有解决方案。

  “我们学校上千名学生,一半以上是外来务工子女,这个保险对他们来说很重要,对我们学校也很重要。”钱校长说,“没有保险,全校收的保费都赔给王笑谣同学也不够。”

  随后,钱校长把常年来为学生承保的人保公司负责人请来。没想到,这位毛经理也是满肚苦水。

  据毛经理介绍,去年9月,本来按上年标准每位学生缴纳45元保费;但后来,绍兴市保险协会要求绍兴县每名学生缴纳60元,而绍兴县教育局则不让涨价,双方“有分歧”,至今没解决。

  在记者采访期间,毛经理还接到一个电话,对方责问保险公司什么时候把学生保险弄妥,“学生出问题了,到底谁负责?”

  据悉,目前绍兴县共有中小学及幼儿学生近16万名,2010年参保人数超过80%。

  保险协会称“亏损” 教育部门说“减负”

  当地保险协会为何突然要求学生多缴保费?

  对此,绍兴市保险行业协会秘书长何剑锋15日告诉记者,去年初,各家保险公司表示绍兴县学生平安险收入过低,已出现亏损。去年全县学生平安险收了600多万元,亏损近百万元,所以保险公司希望2011年“涨保费”。

  为保障保险公司利益,绍兴市保险行业协会与绍兴县教育局沟通,希望由每生45元涨到60元。“但县教育局态度很差,根本不商量,我们找了县领导,也没有得到答复。”何剑锋说。

  提及王笑谣同学这种情况,何秘书长表示:很遗憾,但无能为力,最终要看绍兴县教育局如何解决。

  对于市保险协会的说法,绍兴县教育局并不认同。教育局副局长李建忠15日对记者说,绍兴县的社会保险走在浙江省前列,不同意保费上涨是为了减轻学生负担。说到保险公司亏损,也只是保险行业协会自己在说,县教育局不清楚。至于现在出现的学生理赔问题,要看保险公司和保险行业协会怎么解决。“保险协会是市里的,县里管不了。”

  截至记者发稿时,绍兴县教育局和绍兴市保险行业协会均打来电话,称双方已沟通好,继续以每生45元的价格补办保险,2011年度的保险从去年9月到2012年8月31日有效。按照这个“口头承诺”,像王笑谣、黄皓这样已出险的学生也能理赔。

  当记者将“好消息”告诉相关学生家长时,他们表示,投诉半年多终有“说法”,令人高兴,但还要看能否落实。

热词:

  • 保险行业协会
  • 平安保险
  • 学生负担