央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

交强险理赔指标背后三看点 大众保险倒数第一

发布时间:2011年11月21日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,山东省保险行业协会向社会公布了新季度“各公司交强险私家车理赔效率指标”。本次公布的指标是继7月中旬公布“交强险私家车理赔效率指标”之后,山东保险行业协会第二次对外发布此类排名信息。对照两次公布的指标和排名情况,记者梳理出三大看点,供投保的保户参考。

  看点一:

  快的更快,慢的更慢

  产险理赔服务分化

  对照两份理赔指标,在普通投保人最关注的“5000元及以下案均结案周期”一项上来看,发现占据本次排名两端的公司依然是“老面孔”。例如,本次位列三甲的依然是安邦保险、中华联合和平安保险。其中,中华联合前进一位,由第三变成了第二。而大众保险两次均名列榜尾,没有进步。

  虽然各家名次变化不大,但在理赔时效上出现的变化还是值得关注。还以大家最关注的“5000元及以下案均结案周期”一项指标为例,安邦保险由上季度的15.28天提升到13.49天,中华联合由15.53天提升到14.72天,平安保险由15.53天提升到15.24天,前三甲的理赔指标均实现了提升。而大众保险却由原来的50.56天变成了50.93天。对照榜尾和榜首公司的变化,我们不难发现产险公司的车险理赔已经有了“快的更快,慢的更慢”的苗头。

  看点二:

  民安中国打响

  理赔服务“翻身仗”

  在上季度指标中,民安中国公司各项指标平平淡淡,位列所有产险公司中下游。而在新季度指标中,这家公司却打了一个翻身仗,尤其是在“5000元以上案均结案周期”和“结案率”两项指标上,民安中国的进步十分明显。例如,在“5000元以上案均结案周期”一项指标上,民安中国位居所有公司第二,仅次于平安保险;而在“结案率”该项指标上,民安中国更是以95.08%的成绩位居所有公司榜首。

  “一个冠军、一个亚军”,民安中国在不长的时间内打了一个理赔服务的翻身仗,充分显示出公司对于理赔工作和客户服务的重视程度。

  看点三:

  披露名单“缩水”

  人保财险未露面

  对照两份名单,还有一个地方值得关注。上季度共有22家产险公司进行了排名,而新季度却只有21家公司。两者比较,缺席的正是人保财险。经过仔细观察,发现在新季度的披露信息中,发现了一条注释“人保财险公司因受更换业务系统影响,本次暂不公布。”

  在中国保险行业协会8月份披露的交强险年报中,人保财险在山东市场交强险全年收入超过18亿元,占据山东交强险市场份额的1/3左右。但是,在上季度公布的理赔指标中,人保财险的排名并不乐观,例如“5000元及以下案均结案周期”和“5000元以上案均结案周期”两项指标均位列15名,不仅在平安保险、中华联合、太保财险等大公司之后,也被一些新兴公司抢在了前面。在下一季度的排名中,人保财险能否重整旗鼓,值得期待。(财金记者 程立龙)

热词:

  • 人保财险
  • 交强险
  • 安邦保险
  • 大众保险
  • 理赔服务
  • 指标
  • 中国保险行业协会
  • 看点
  • 翻身仗
  • 结案率