央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

青年抓歹徒申报"见义勇为"称号被拒 称名额有限

发布时间:2012年02月14日 16:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中广网贵溪2月14日消息(江西站记者李竟成)据中国之声《央广新闻》报道,日前有媒体报道,江西贵溪市青年潘辉强勇斗持刀歹徒身负重伤后,申请“见义勇为”荣誉称号却因为早年有案底而遭当地有关部门拒绝。此事在网络上引起争议。

    去年(2011年)9月7日深夜,江西省贵溪市金屯镇上发生了一起歹徒持刀抢劫的案件,当地青年潘辉强在案件发生的时候挺身而出,与歹徒进行搏斗。在身中3刀的情况下,他依然紧追歹徒,最后在离事发地点5、6公里外的地方配合闻讯而来的民警将歹徒制服。当晚,因为伤势严重,潘辉强被送入金屯镇卫生院紧急救治,当时他因为失血过多还一度出现休克的症状。

    这本是一件值得称赞的好事,金屯镇政府主动向贵溪市有关部门递交了申请报告,为潘辉强申请“见义勇为”个人称号。不过,近日又有媒体报道,潘辉强表示,在材料上交数月之后,当地镇政府的官员告诉他,因为他以前有犯罪前科,所以“见义勇为”的荣誉申报不了。

    据了解,潘辉强前几年在福建打工的时候,因为帮几名实施盗窃的朋友开了两回车,所以服刑过9个月。为此,记者今天(14日)上午电话采访了金屯镇副镇长杨西东。他表示,潘辉强和此前采访过他的媒体可能是误解了他的意思。杨西东告诉记者,他那天跟潘辉强解释的时候告诉他的原因是,当地的申报材料中还有更加感人的两个事迹,其中一个是一位老人救起两个溺水儿童后不幸牺牲的事迹。所以在评选中,潘辉强的事迹落选了。至于犯罪前科的问题,杨西东表示他只是随口跟潘辉强说了一句在他的档案中看到了相关记录,但这跟评选没有任何关系。

    杨西东的说法得到了贵溪市有关领导的证实。贵溪市政法委副书记李卉在接受媒体采访时,否认了是因为潘辉强有案底而不予评选的说法。她表示,相关部门不否定潘辉强的见义勇为行为,只是因为还有事迹更为突出的典型,所以潘辉强没有被评上。出现上述误解,可能在某个沟通环节出现了问题。

    据了解,导致潘辉强落选的原因可能是因为“见义勇为”称号的名额有限。而这背后所反映出来的是当地表彰见义勇为行为的经费长期紧张,平均一年才一个人。贵溪市于2003年开始设立见义勇为基金,最初只有10万元,目前也只有五六十万元。因为只能从基金产生的微薄利息里拿出钱来进行奖励,因此“只能选择事迹更为突出的表彰”。

热词:

  • 青年
  • 抓歹徒
  • 见义勇为
  • 经费
  • 紧张
  • 名额