央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

北京王府井趴活的哥漫天要价 遇投诉摆POSE任拍

发布时间:2012年02月13日 08:47 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  王府井,京城著名的商业街,北京旅游的名片。然而,这里近日却出现了一条暗潮涌动、并不和谐的风景线,个别出租车瞄上王府井步行街“人多车少”的特点,打起外地和外籍游客的主意,漫天要价,严重影响了这一地区的乘车秩序和城市形象。连日来,本报记者通过市民热线、记者暗访、跟随执法人员执法等方式,对王府井地区正规出租车拒载、议价的情况和原因进行了调查。

  市民投诉

  无良的哥竟打“胜利”手势

  “我当时就是想吓唬他一下,没想到他态度这么嚣张。”前几天,市民吴女士在王府井附近接连遭遇正规出租车不打表且漫天要价的事情,其中一名出租司机更是不惧吴女士的投诉威胁,在吴女士的手机镜头前摆出了“胜利”的手势。

  频遇司机不打表

  “这好歹还算是知名商业圈吧,居然会出这种事儿,我觉得他们的行为已经可以用‘猖狂’来形容了。”尽管事情已经过去了几天,但吴女士说起自己那天晚上的打车经历,仍然十分激动。2月1日晚上9点半左右,吴女士和朋友吃完饭,走出了王府井乐天银泰商场。商场门前,停着几辆正在趴活的出租车,吴女士随便找了个司机问道:“双井去吗?”“去,70块钱不打表。”听到这个回答,吴女士当即提出了质疑,“晚上都不打表。”司机只淡淡回了一句,然后就是一副爱搭不理的样子。

  见此情况,吴女士赌气一边向前走一边留意着街上的空车。不多时,一辆空车在吴女士身边停了下来。“去双井。”这次长了记性的吴女士坐进车后才对司机报出了目的地。“打不了表哦。”“为什么?”“表坏了。”听到这里,吴女士干脆直接问司机“你直说要多少钱吧。”司机略一沉吟:“这大晚上的,又堵车,您就给80块钱吧。”吴女士一听这话就来了气,“这路上哪堵车了,而且这么短的路你要80,太黑了吧?”司机倒也不急不躁,“要不你坐别的车吧。”“你这是在拒载吗?”吴女士一边说着一边拿出手机拍摄了副驾驶座位前的“服务监督卡”。见此情景,出租车司机不但没有收敛反而笑着回答:“呵呵,你说是拒载就是吧。”

  司机反摆POSE任拍

  “最可笑的是,当他看我要拍照时,居然回过头一边笑着一边对我摆出‘V’的胜利手势,最后还问了我一句‘拍完了没?’”没见过这架势的吴女士拍完照后无奈地开门下车,搭乘另一辆出租车离去。“这位师傅规规矩矩地打表,从王府井到双井车费18元,算上燃油附加费也才20块钱。”“我就是没想到,那个司机不但不打表漫天要价,还摆出那么一副坦坦荡荡的样子。也太有恃无恐了吧?”吴女士苦笑着说。

  2月2日中午,吴女士把自己这段堪称“传奇”的打车经历发布在了其个人微博上,瞬间在网友中引起了共鸣,半天的时间内,这条微博已被转发了3000余次。网友们也纷纷在评论中倾诉自己被拒载、被漫天要价、被绕路的悲惨经历。网友间甚至交流起各种同的哥周旋的经验,与此同时,也有不少网友发出了“北京出租你怎么了”的疑问。

  记者暗访

  “王府井有几个打表的?”

  2月3日,周五,晚上8点,乐天银泰商场门前的王府井步行街北口,路口的几个角落都有正在趴活的出租车。记者同样以双井为目的地,向趴活的的哥询问了价格。

  记者享受“特殊待遇”

  “不打表你坐吗?”商场门前,分属两个出租车公司的两个的哥正凑在一起聊天。听完记者的询问,一位司机反问道。“70块钱,说实话我真没跟您多要,这要是老外,起步就得150。王府井都这价,你随便找辆这儿趴着的车去问,肯定都这价儿。这边人流量大,不好打。”正说着,又一辆出租车开过来停在了记者身边,“她去双井,你说多少钱?”记者面前的的哥扭头问道。“150。”新来的司机一边走出驾驶室,一边爽快地回答。“你看,我没跟你要价吧。”的哥回过头来笑着说。

  “再给你便宜10块钱,60你不走就算了。你放心,我们这是正规出租,都是说好多少就是多少,到那肯定不会找你多要钱。”经过记者一番坚持不懈的讨价还价,最终商定,从王府井步行街北口至双井桥西北角,车费60元。

  “坐车就像做买卖”

  上车之后,记者注意到,原本应该放在副驾驶座位前方的“服务监督卡”已被司机提前撤走,里面空空如也。面对记者不停的“抱怨”,司机开始循循善诱地给记者“摆事实讲道理”进行开导。“这还叫黑,我这对咱国民就够优惠的了,不是跟你说了吗,老外一律150。王府井这儿的所有车没有打表的,不信你就自己挨个问去。”司机告诉记者,在王府井趴活的司机都是晚上才逐渐聚集起来的“白天大家都有活,就不来这儿了。”“大年三十那天你知道多少钱吗?从王府井到北大,你说多少钱?”记者随口回答“200?”“200?我收了他300块钱,就这样,那人下车时还一个劲儿谢谢我呢。那天你想打车根本没有,我们都是100起步。”

  “咱现在就是做买卖,你觉得合适就坐,觉得不合适你就换。我也没非求着你让你上我这车是吧?”司机告诉记者,尽管车价贵,但一晚上也能拉上好几趟,“刚有个从王府井到后海的,我找他要了50。”

热词:

  • 议价行为
  • POSE
  • 打表
  • 议价