央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]小土豆,大问题!(20111017)

发布时间:2011年10月17日 22:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 28032f6f68384ba465e2a39e119d3c6f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    视频截图

    视频截图

    视频截图

    中国网络电视台消息(新闻1+1):北方大幅降温,内蒙古、宁夏、甘肃、陕西土豆滞销令农户心急如焚。产量大幅增加,价格大幅下挫,农民急政府急。出路究竟在哪,乌兰察布——中国马铃薯之都,2011,这是一个让人痛苦的土豆丰收,土豆、芹菜、洋葱,面对一个又一个焦急的农户,我们的农业生产究竟出了什么问题,《新闻1+1》今日关注“小土豆,大问题!”      

相关报道:

内蒙古土豆滞销:投机心理考验地方政府危机管理

    据经济之声报道,北京市民从周一(17日)开始,就能在家乐福买到来自内蒙古的优质土豆了。同时北京商务部门准备在下周(本周)组织北京10来家超市前往乌兰察布市采购土豆,采购量可能会在5000吨。内蒙古的土豆销售瓶颈得到缓解。但滞销背后政府的信息疏导能力,以及农民盲目跟风值得深思。 

内蒙古滞销土豆质高价低 京津超市供不应求

    在位于北京西城区的物美便利超市,记者看到在二楼蔬菜区有专门销售内蒙古马铃薯的展柜,展柜上方悬挂着“爱心土豆”的宣传牌。据超市工作人员介绍,物美超市的对接点是内蒙古达茂旗,这儿生产的马铃薯由于价格便宜、口感好,所以销售情况非常好。

    工作人员:现在的价格是5毛9一斤,进的时候是5毛3。前一阵子一直在1块多,现在到5毛9,在北京市场来说算便宜的。

喊苦农民微博叫卖土豆脱困 成龙名下基金会相助

    今年,我国北方土豆再一次陷入“农业周期律陷阱”,去年能卖1.2元/斤,今年此时却连三四角一斤都不好卖,大量土豆滞销,内蒙目前的土豆滞销量甚至达到了近七成,农民苦不堪言。部分农民把苦水倾诉到了网上,却收到了意想不到的效果。

相关视频:

 

     

     

    《新闻1+1》2011年10月17日

    ——小土豆,大问题!

    节目导视:

    北方大幅降温,内蒙古、宁夏、陕西土豆滞销令农户心急如焚。

    “七亩八分全是土豆”

    “我们家七亩多地,我担心挖来卖不出去。”

    “白天干活,晚上睡不着”

    产量大幅度增加,价格大幅下挫,农民急、政府急,出路究竟在哪儿。

    某蔬菜批发企业 任杰锋:

    当地价格大概是两毛钱一斤,但是它卖不出去。

    乌兰察布市副市长 赵锦:

    但现在等待出手的有七亿斤。

    乌兰察布,中国马铃薯之都,2011这是一个让人痛苦的土豆丰收。

    乌兰察布市副市长 赵锦:

    去年我们全市场的马铃薯总产是45亿斤,产值是41亿元。今年产量达到80亿斤,总产值30亿元。

    土豆、芹菜、洋葱面对一个又一个焦急的农户,我们的农业生产究竟出现了什么问题,《新闻1+1》今日关注——小土豆,大问题!

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播