央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

赵治富:平凡小人物 事事学雷锋

发布时间:2012年02月09日 18:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fd319e6e122146cca78fa87fb1e18f45

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:(记者 金雨蒙)他失过学,下过乡,做过干部,下过岗,得过癌症。他的人生坎坎坷坷,承受着别人所不能承受的艰难,但他依然积极乐观。他就是赵治富,一位与共和国同龄的老人。

  知青下乡勤工作

  赵治富是魏塘街道谈公社区居民。1969年,刚满20岁的他积极响应“知识青年上山下乡”的号召,插队落户到大云镇东云村,开始接受“贫下中农再教育”。赵老说,当时他立志要在农村接受锻炼,磨炼意志。
  在农村,赵治富虚心向农民学习农技知识。他说:“刚开始时我笨手笨脚的,常把自己的手指弄伤,后来就慢慢上手了。干农活也有一个熟能生巧的过程,我就是靠勤奋弥补了自己的不足。”
  赵治富帮不少村民盖过楼房,一些老房子有漏水现象,他也总会自告奋勇去修补。他的勤恳赢得了当地村民的交口称赞。1974年,他被上调到当时的大云公社主管知识青年工作。其间,他经常指导知青盖楼房,俨然是一个“工程师”。

  身患癌症乐观依旧

  2004年的一次体检,赵治富被检查出患有直肠癌,他心里难过极了,觉得人生似乎已经走到了尽头。他说:“当时听到那个消息,整个人都要崩溃了。自已下岗,女儿失业,家里经济来源也没有多少,看病又要花很多钱,感觉日子过不下去了。”赵治富在面对病魔、治疗、精神上的种种压力,心里在不断地挣扎,值得欣慰的是家人对他的关心和开导,以及自己骨子里对生活的热爱,经过积极的治疗,他的癌症已经得到了有效控制。
  赵治富康复后,得知嘉善有个抗癌俱乐部,马上加入成为会员,并积极参加俱乐部组织的各种活动,用自己的亲身经历和乐观态度来带动大家,帮助病友树立信心,战胜病魔。按赵治富的话说:自己已经死过一回了,还怕什么,还去计较什么,快快乐乐的生活,把每天都活好。也正是这样,他在丰富自已生活的同时,也在丰富着别人的生活。

热词:

  • 赵治富
  • 嘉善
  • 尊老敬老
  • 船拳