央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

湖南质监:液化气“掺假”藏隐患 行业潜规则待破除

发布时间:2012年02月08日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网长沙2月8日电(记者禹志明)液化气不禁烧,烧完后液化气坛底有残留液体,不少市民都遭遇过类似情形。专家透露,液化石油气中添加二甲醚气体的掺假行为比较普遍,在损害消费者利益的同时还带来严重安全隐患。

  为揭示行业“潜规则”,打击掺杂掺假违法行为,湖南省质监部门加大对液化石油气的专项抽查。湖南省质监部门2011年对液化石油气共抽查106批次,其中54%含有二甲醚,比2010年降低了13.8个百分点,但仍然超过50%。

  湖南省质监局副局长徐新楚介绍,液化石油气中添加二甲醚的现象仍然比较普遍,湖南省燃气燃具及能源产品质量监督检测中心反映,自2010年下半年以来,该站共受理检测了投诉样品12个,二甲醚含量的平均值为19.2%,其中含量最高的达到39.7%。

  专家介绍,二甲醚是以煤为原料制取的一种易液化储存与运输的可燃气体。掺混较多二甲醚的液化气燃烧火焰呈黄红色,无法调节至蓝焰。液化石油气中掺入二甲醚的危害主要有两个方面:一是存在严重安全隐患。二甲醚对液化气钢瓶的橡胶密封圈有溶胀作用,长期充装掺入二甲醚的液化石油气,可能导致钢瓶阀门漏气,引发安全事故。二是损害消费者利益。二甲醚的热值只有液化石油气的63%,如果在液化石油气中掺入20%的二甲醚,则“液化气”的热值下降7.5%。正因如此,液化石油气与二甲醚的市场差价每吨在2000元左右,一些不法商贩唯利是图,将二甲醚充装到液化石油气中。

热词:

  • 液化气
  • 二甲醚
  • 掺假
  • 潜规则