央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

公益雷锋范跃宁:奉献与收获

发布时间:2012年02月08日 18:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ecb839e6e58f4180aeb84d318ee5bdb0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  范跃宁说,自己为这些事情奔走的过程中,也有人认为他是个骗子,经常遭到白眼和不解,但是这些在他眼中都不是什么困难,“陕北人的淳朴,给了我感动,这些是我把事情做下去的勇气和动力。”

  范跃宁说,陕北人表达情感的方式很特别,话不多,但是非常的实在。乡亲们拿出最好的大枣、小米送给他,范跃宁为了压缩回无锡的行李,这些陕北特产他都没有收下,收下的是一双千层底儿的布鞋。

  一次,范跃宁为如何帮助农民致富的事情来到村子里,第二天离开村子的时候,一个农妇用报纸包了一件东西,范跃宁打开一看,是一双布鞋,他当时第一个反应是这双鞋不一定适合自己的脚,如果大了或者小了穿不了,放在家了也浪费了。但是那个农妇说:“你上过我们陕北的山,走过我们陕北的土,我是量着你的脚印子连夜赶做的一双鞋。”至今,范跃宁一直把这份深情厚意珍藏着。

  慈善、帮扶不是一两个人的事情,范跃宁希望受助者在获益的同时,也要能把这份善心扩散开来,形成互帮互助的社会风气。范跃宁要求第一次被资助的学生,必须从300元中拿出50元资助同班的其他困难学生,或者帮助村里的5个农民交纳新型农村合作医疗参保费。在发放捐款时,他还给每个受助学生一个写好通讯地址的信封,要求他们与爱心人士保持通信。另一方面,范跃宁对爱心人士也提出十分严格的“精神捐助”要求。曾经有一个无锡企业家,帮助了延安的10名学生,但他一年多没给孩子们写信,范跃宁果断地重新给孩子们物色了帮扶者。

  王丽是范跃宁在延安挑选的第一个帮扶对象。2006年的最后一天,宜川县一户人家里十分热闹,原来是王丽和无锡小伙子在陕北举行家庭婚礼。婚礼上,范跃宁把当年获得的“无锡市十佳志愿者之星”的奖杯,作为礼物送给了王丽,希望她以后也能像自己一样帮助别人。王丽不负范跃宁的希望,把婚礼上收到6000多元礼金捐献了出来,帮扶延安贫困的孩子。

  在范跃宁持续8年的帮助下,王丽如今已成为无锡市一家物业管理公司的经理,现在她也是范跃宁慈善道路上最为坚定的“左右手”。

  范跃宁说,做慈善绝不能影响捐助者的生活,更不能倾家荡产,“自身不保,还谈什么慈善?”

  捐助他人,使很多普通的爱心人士感受到个人存在的社会价值,体会到帮助他人的快慰,也使他们获得了真诚的友谊。在范跃宁的带动下,无锡爱心人士已经成为一个具有独特氛围、拥有强烈精神感召力的群体,他们拥有着深厚的“延安情结”。自费奔赴边远贫困地区进行捐助的漫漫长途,已成为大家回味无穷的快乐之旅。他们在慈善行动中了解社会、感受生活,在毫无功利的交往中体味着无私的真情。

  企业家程文才的感受,代表了很多捐助人的心声。他说,从延安孩子的身上,我看到了自己少年时的身影,“帮助这些孩子,就是帮助年少的我;帮助他们,就是帮助我们生活的社会。”

  有人问,范跃宁14年来的慈善帮扶老区群众,收获最大的是什么?

  他笑得很灿烂:“虽然我很忙,也很有压力,但是我很愉悦。我的愿望是:通过大家共同的努力,使慈善关爱成为所有人发自内心的快乐行动!”

  今年55岁的范跃宁,看上去怎么也不像年过5旬的人,“你看我不像吧,”他笑着对记者说:“在帮助别人的过程中获得真诚、感动和快乐是我越活越年轻的秘诀。”

热词:

  • 范跃宁
  • 雷锋
  • 中国好人
  • 公益
  • 慈善
  • 延安
  • 黄土高原