央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

公益雷锋范跃宁:奉献与收获

发布时间:2012年02月08日 18:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ecb839e6e58f4180aeb84d318ee5bdb0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

范跃宁荣获陕西省道德模范称号。

  中国网络电视台:(记者袁涛) 范跃宁,一位普通的公务员,14年来,他像是一个执着的朝圣者,每年都要去延安,如今,他已是第69次踏上那片总让他魂牵梦绕的土地,每一次都会有一段难忘的故事。

  为贫困学生能继续学习而积极奔走,是范跃宁日常生活中的一部分,但是延安贫穷群众的生活,也牵动着他的心。

  2000年,爱好摄影的范跃宁又一次来到了延安,他的一位农民朋友告诉说,有一个村子许多人的骨节特别大,说是生病造成的,希望他去拍拍,范跃宁很好奇,答应去看看。

  延安市宜川县丹洲镇程落村,全村223户农民、800多口人,祖祖辈辈吃着村前沟里流过的含氟量极高的劣质水,许多人从小就生了大骨节病。范跃宁到村子里看后很震惊,他当时的第一反应就是:在这里,解决吃水问题比盖一所希望小学重要的多!

  要想改变这一现状,唯一的办法是打井找到优质水源,而打井就需要有上万元钱,村里的人谁也不敢想这个问题。他和当时的村上老书记商量后,做了一份调查材料带回无锡,答应帮他试试,找到愿意出4万块打井费的单位或个人。

  功夫不负有心人,无锡国联集团领导通过范跃宁得知这一情况后当即决定,由下属市信托投资公司帮助解决。无锡市信托投资公司立即组织力量与当地政府、水文部门联系,请缨为村民寻找优质水源,通过大家的努力,终于在距程落村10里地的一个山沟里打出了两眼优质泉水。

  这两眼泉,一个取名叫“龙泉”,另一个叫“凤泉”。高兴归高兴,可是两地人员一测算,要想把这完全达标的清亮的泉水引进200多户散居山里的村民窑洞内,至少需要20万元。村民们一听到这个“天文数字”,欢笑立即变成了忧愁。

  无锡信托投资公司全体员工在这关键的时候,又一次伸出了援助之手,不仅请有关部门精心设计了“引水进户”方案,而且踊跃捐助了整个工程所需的16万元资金。而面对另外的4万块劳务费难题,当地农民表示“以劳代资”不拿钱,从而确保了工程如期完成。

  通水的那一天,村子方圆几十里的老乡们敲锣打鼓赶来庆贺,当程落村800多人眼含泪花饮清泉,破天荒地在家中窑洞里喝上自来水的时候,一位农民拉住范跃宁的手热泪盈眶地说:“多少年来,数不清的陕北人为吃水问题愁白了头,今天程落村200多只龙头同时出水,使山里农民不出窑洞就可以喝上清泉,这在延安的历史上从未有过,也是咱山里人祖祖辈辈想都不敢想的事!”。

  如果,没有范跃宁那次对大骨节病好奇,追根溯源的精神,没有他一定要尝试解决问题而积极奔走的做事态度,程落村的村民们,可能还喝着高氟水。

  让人感到高兴的事情是2001年以后,程落村再也没有一例新增大骨节病患者。

热词:

  • 范跃宁
  • 雷锋
  • 中国好人
  • 公益
  • 慈善
  • 延安
  • 黄土高原