央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

范跃宁:让雷锋般的春风温暖黄土高原

发布时间:2012年02月08日 18:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ce2b202b8f5141d199a26e5b4e2e17ee

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

范跃宁

  之后,范跃宁开始在两地间穿梭扶贫。他只是无锡市发改委的一名普通公务员,并不是高收入者,“我就是把房子卖了,也帮不了太多的人,所以我要做好我的慈善营销。”范跃宁把求助眼光转向自己的亲戚朋友、再转向亲戚的朋友和朋友的亲戚。他深入延安每个学校细心挑选需要帮扶的学生,逐一登记、拍照,带回无锡制成图表,供有经济实力的热心人士“认扶”,帮扶标准是每年300元。对待每一笔善款,范跃宁都逐一登记,还将慈善部门提供的收据一一交到捐款人手中,哪怕是单笔10元帮乡亲们缴纳新农合的参合费,同样有收据。“我更像个募捐者,我要对双方负责。”

  1998年初至今,范跃宁连续14年利用休假和少量工作的机会,69次深入延安贫困山区探索消除贫困办法、志愿慈善扶贫。14年中,范跃宁个人捐款近20万元,直接帮助了58名延安优秀贫困学生和1100位贫困农民;带动社会无偿捐资捐物总额达600多万元。

  2006年,他作为唯一一名省外人士荣获陕西省首届“三秦慈善奖”,被延安市授予“荣誉市民”称号,并当选“无锡十大慈善公益人物”。2007年荣获首届“延安圣地慈善功勋人物奖”,2008年当选江苏省首届道德模范和无锡市道德模范。

  2011年10月28日,范跃宁在西安参加了“第二届陕西省道德模范”颁奖典礼之后,又风尘仆仆的赶到延安,为贫困生们带去了带去了他个人以及无锡社会各界的近3万元助学捐款。

  对于这些荣耀,范跃宁说:“能实实在在地帮助到需要帮助的人,才是最重要的。”

热词:

  • 范跃宁
  • 雷锋
  • 慈善
  • 中国好人
  • 延安
  • 黄土高原