央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

范跃宁:让雷锋般的春风温暖黄土高原

发布时间:2012年02月08日 18:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ce2b202b8f5141d199a26e5b4e2e17ee

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

延安黄土高原深处的孩子们

  1998年初,范跃宁随无锡市党政代表团赴延安考察“结对子”帮扶事宜,路过延川县一个小山村的教学点,教学点简陋、破败的场景让他记忆犹新:不足10平方米的窑洞里,5个年级的20个孩子挤在一起上课,而唯一的教师是位23岁的姑娘。这位女教师从三年前开始,每天步行往返60里路教学,而她每个月的酬劳仅仅是50元钱。50元钱在无锡这样东部发达的城市来说,只能吃两三顿饭,而对于这位代课老师来说却是一个月的薪水。这种差距让范跃宁赶到十分的震撼。但是,让代表团所有人感到欣慰和激动的是,在这样一个简陋的教学点,窑洞外面仍旧升起了一面国旗。

  “这么艰苦,你为什么还要坚持在这里教书?”范跃宁脱口问道,女教师不假思索的说:“我不教,娃们长大了连自己的名字都不会写!”

  范跃宁的心被代课老师这句话深深地触动:“比起贫困的人们,我可以说是生活在天堂里,只要少抽一条烟,少喝一瓶酒,就能给贫困中的人们送去温暖!”

  在离开学校的时候代表团送给代课老师500元钱,让她为孩子们添一面新国旗,代课老师接过众人的钱激动地说不出话来,泪水扑簌而出,范跃宁随即举起相机,拍下了这一场景,范跃宁决定,他还会踏上这片土地,他会再回来。

热词:

  • 范跃宁
  • 雷锋
  • 慈善
  • 中国好人
  • 延安
  • 黄土高原