央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

团宝网复工商家员工讨债 专家称重整旗鼓很艰难

发布时间:2012年02月07日 18:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  团宝网CEO任春雷

  中广网北京2月7日消息(记者庄胜春)据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天(7日),深陷员工上门讨薪尴尬和合作商家追讨欠款危机中的团宝网如期开门复工。网站CEO任春雷昨天曾表示:“各方款项正陆续到账,即日起开始核对发放”。那么,复工的团宝网,是否能够兑现承诺?这个曾经在团购行业颇有名气的网站,能不能告别危机,重整旗鼓呢?

  今天上午8:45,一度“被休假”的团宝网员工们再次来到位于北京联合大厦的公司总部,在尚未开门的一间办公室门口,讨论起网站CEO任春雷的承诺。

  员工:看微博应该已经资金到位了吧?

  记者:信么?

  员工:还真不太信。谁给他融资啊,这个情况还给他融资,不是缺心眼吗?

  十分钟之后,办公室重开,打卡、上班。此前,任春雷也曾经许诺自掏20万给每位欠薪的员工500元补偿,他兑现了承诺,但是,因为除了人事和财务,团宝网几乎所有的员工都被拖欠了12月和1月的工资,500块钱显然是杯水车薪。

  记者:您这两个月大概多少钱?

  赵先生:一万块钱。

  记者:要到就走人了是吗?

  赵先生:对。

  在职员工想趁公司重开,拿钱离职,离职员工也因为公司重开,再次登门讨薪。

  陈先生:客服和销售人员,不管是离职的还是没离职的,12月和一月的都没发。

  记者:今天要再不发怎么办?

  陈先生:那我就像初七一样,策反所有的人员离职。

  面对员工们的担心,网站人力资源负责人郭建新给出了承诺。

  郭建新:因为我们财务正在做,现在来的员工我们都会让他回家,可以查工资卡,即时到账。离职在职的今天全都能开。

  然而,下午1点40,记者再次致电团宝在职员工,得知12月工资已发,1月工资却仍然悬在空中。此前,据业内人士推断,团宝网欠薪总数高达300~400万,照此推算,任春雷至少已经筹得近两百万的现款。

  不过,压力更大的来自于对合作商家的欠款,此前有报道称,一个人数高达三百多的团宝商家讨债群已经形成,预计欠款高达上千万元。仅今天上午到达现场的讨债商家就至少有二、三十人,团宝方面受理了他们的需求,并且承诺会依照合作时间顺序,尽快还清余款。网站项目经理万先生:

  万先生:我个人觉得,那个都没问题,因为所有的款都已经做好了,我们上周三就已经解除了警报,只是没有对外宣布而已。

  尽管万先生表示,财务已经开始报账手续,但合作商家的心态很简单,就是怕再被忽悠,今天究竟能不能拿到钱?

  商家1:部门经理说欠商家的款,先给商家结,但我觉得这个消息不靠谱,明天要是再来了,明天19层一个人没有怎么办?

  商家2:他必须给一个答复,我们不可能就这么走了,今天拖明天,明天拖后天,那肯定不行,实在没消息了,我们肯定要联合起来维权。

  中午左右,因为一直没有等到结果,有商家报了警,警方也到达了现场,带走了报警商家,了解相关的情况。

  截止发稿前,记者告诉我们的消息是,1月份的员工工资仍然没发,商家也仍然在等待结果。但是退一步说,即使任春雷能够神通广大、妙手回春,解决了上千万的欠款,团宝网的未来是不是就光明重现呢?

  自从去年下半年团宝网遭遇资金危机,就一直深陷于裁员、欠薪、欠债,甚至CEO任春雷跑路的种种传言中。不过,它的境遇,其实只是团购行业“千团大战”中伤痕累累的一员。拉手IPO搁浅、高朋裁员、24券地方站卷款潜逃,短短几个月时间,上千家团购网站覆灭。

  正因于此,对于团宝网的明天,各方的声音并不乐观。就此,记者一直试图与任春雷取得联系,但是他的唯一回应仍然是昨晚的一条微博私信,大意是:人们对他的质疑和不满皆是果,不是因;因若解,果自消。可见在他看来,筹措到足够资金就是解决危机的关键。

  然而对此,IT评论人洪波认为,考虑到风险投资所需的时间和团购行业的不良现状,任春雷的这笔资金应该来自借款,因此,团宝网想要重整旗鼓,非常艰难。

  洪波:他通过借钱部分的解决拖欠的问题,但是接下来的经营怎么办?他借钱,有一个周期,需要还款,那如果你不能够继续维持经营的话,还款就不太可能,但是由于过去一段时间员工流失,商户拒绝和团宝继续合作,这个品牌在过去几个月的损失其实非常大。重启经营,不光光是钱的问题,还需要把品牌挽救回来,这个是很难得。

热词:

  • 任春雷
  • 商家
  • 员工流失
  • 讨债