央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

传奇老人连续15年受捐 百岁诞辰方与恩人见(图)

发布时间:2012年02月01日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

戴和平拿着老人寄来的信十分激动

得知马上就要见到恩人,刘嘉老人激动得流下了眼泪。

  阅读提示

  15年来,对平顶山的刘嘉老人来说,“律师戴和平”只存在于汇款单上。从未露面的他,默默地捐助了老人15年。在大河报的盛邀之下,今天上午,专门乘飞机赶到平顶山的戴和平,将亲自参加刘嘉老人的百岁寿诞。

  相隔千里的两人听说要见面,一个激动得直掉泪,一个激动得难以入眠。“只要老人身体健康,我会一直捐助下去。”戴和平说。

  “戴律师”终于露面了

  1

  昨天上午,在距离平顶山市区10多公里的五虎刘村,刘嘉老人的小院里里外外都贴着崭新的对联,10多个乡亲在忙碌着为今天的寿诞做准备。

  “感谢大河报,戴律师这次真的要来了!”刘嘉握住记者的双手,激动得直掉泪。老人说,1998年大儿子身患重病,家里陷入困境时,远在千里之外、素未谋面的“戴律师”伸出了援手,连续15年捐助了他家2.9万元。利用这些钱,他将两个重外孙送进了大学,如今两人都已毕业参加了工作。

  去年8月,记者在采访刘嘉的过程中,老人多次提到“戴律师”,并表达了想见上一面的愿望。他的孙女刘延丽说,几年前,老人经常念叨着要到杭州去拜访“戴律师”,家人担心其身体承受不了长途旅行,一直未能成行。

  1月29日,记者得知2月1日是老人的百岁寿诞,就联系上了戴律师,并转达了刘嘉老人想见他一面的强烈愿望。戴律师听说后,当天下午就订了机票。

  “要见老人,我也很激动,前一晚辗转反侧睡不着。”昨天下午,戴和平一下车就询问老人的身体状况。

  “戴律师”还资助了200多名学生

  2

  年过五旬的戴和平目前是国内资深的房产律师,昨天下午,他在平顶山宾馆接受了记者的专访。

  “开始是个无意之举,后来也就成习惯了。”戴和平说,他已经记不清给刘嘉汇过多少次款,也说不出汇款总额是多少。平时因为工作忙,与刘嘉老人的沟通也十分有限,每两年老人总会寄来一封信,介绍一下身体近况、开展的活动等。

  戴和平说,打动他的是老人的传奇经历,“老人就是一块珍藏的历史化石,靠近他,能从他身上获取无穷的启迪”。

  据悉,刘嘉并不是戴和平唯一的捐助对象。在杭州及浙江其他地方,戴和平还通过希望工程、公益基金捐助了200多名大中小学生。“每次收到他们的来信和电话,都是我最高兴的时候,予人玫瑰、手有余香,我感觉最幸福的还是付出。”

  戴和平的事迹也引起了浙江媒体的关注,《钱江晚报》昨天以整版篇幅刊发了此事,浙江卫视、杭州电视台也纷纷联系采访事宜。

  家中摆宴 寿金全捐

  3

  活了100年,这是刘嘉老人首次摆寿宴。今年春节前,拗不过亲属们的规劝,他才点头同意了这个建议。

  刘嘉说,他用戴和平今年寄来的3000元加上平顶山市工会送来的2000元钱购买了菜品,寿宴就设在自己家中,以素菜为主。听说刘嘉办寿宴,乡亲们都赶来帮忙。

  在寿宴的筹备过程中,刘嘉再次做出了惊人之举本次寿宴收到的寿金自己不留一分,全部用于救助村里的老人和儿童。

  据悉,1995年,刘嘉就曾拿出全国劳模的3000元奖金和省劳模的1000元奖金,在村里设立了教育基金,每年教师节为村里小学生发放文具用品。他每年还会拿出钱,慰问村里的老人、表彰孝顺媳妇。

  老人的长寿秘诀

  刘嘉老人的身份证及军校的结业证书显示,他出生于1912年1月,今天是他的百岁生日。老人至今眼不花背不驼、精神矍铄、声音洪亮,除了耳朵有点聋,基本没什么毛病。

  据老人介绍,他的生活非常规律。每天早上5时左右醒来,先在床上进行半小时保健操,按摩全身穴道。起床后喝一大杯蜂蜜水,到院里做一小时吐纳,活动全身筋骨。早饭后散步50分钟左右,不少于8000步。白天主要看报写诗,侍弄花草,晚饭后在院里走2000步,再泡一小时脚,8时准时睡觉。

  刘嘉说,孙思邈的“三少”是他的长寿秘诀,具体就是口中言少、心中事少、腹中食少。每天都会进行半小时静坐,进行反省,力争心态平和。“博览群书,怡静养神,争达茶寿(108岁),活好今天”,这是老人写给自己的养生箴言。

  老人的传奇经历简介

  新中国成立前,旧政府的铁路警察。

  1949年,在地下党指引下起义。

  1950年,被保送到西南军区军政大学高级研究班学习。

  1953年年初,为响应当时精兵简政的政策号召,放弃团职待遇,携妻带子回到家乡当了农民。

  1982年,承包村里破产已久的造纸厂,投入借来的1000元和老伴卖鸡蛋得来的200元。造纸厂在他的经营下很快扭亏为盈,几年内固定资产达上百万元。在企业鼎盛时,把企业捐给了村里,自己分文未留。

  1995年,83岁时当选为全国劳模,受到中央领导的接见。

热词:

  • 老人
  • 1950年
  • 刘嘉
  • 恩人
  • 戴律师