央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

成都企业反映招工太难 农民工称工资少三千不干

发布时间:2012年01月31日 07:07 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

人才市场内农民工和招工的企业开始多了起来

  ●招工单位开出的工资越来越高,虽然待遇很诱人,但不少企业都反映招人太难了

  ●以前招工从来不会提休假、年终奖之类的,现在很多招工单位带薪休假、年终奖等福利待遇都有了

  昨天是农历正月初八,成都市锦江区人才市场内找工作的农民工和招工的企业开始多了起来。浇筑工,月薪3000-5000元;机床操作工,2000-3500元;盐芯工,1500元以上……市场内,各个招工单位开出的工资越来越高,虽然待遇很诱人,但不少企业都反映招人太难了。

  骑驴找马 工资少了三千不干

  昨日下午2时,锦江区人力资源市场求职的农民工越来越多。搬运工、电工、焊工、保洁工、厨师、服务员等各类工种的薪资待遇写得清清楚楚。不少招工单位还标明了年休假、产假、年终奖等福利待遇。需要一定技能的工作岗位,月薪基本上都在2000元以上,3000元左右的居多,高一点的则达到5000-6000元。

  43岁的乐山人骆长斌,2008年之前曾在深圳、青岛、东莞等沿海发达城市的工厂上班。2008年底回来后,就一直在成都上班。“在成都我基本上都在车间做,这么多年车间那一套都会。”骆长斌昨天到人才市场主要是带自己的外甥过来找工作,“我不急,我今年不到原来的工厂上班,现在周边好多工厂都叫我过去,今天来这里也顺便看看,如果有高工资可以考虑。”具体好多工资可以打动骆长斌?他回答很干脆:“少了3000元不干。”

  与骆长斌不同,很多不会技术的农民工对待遇要求明显就低了一些,“每月有个2000元就可以了。”仁寿县的胡跃华以前一直在眉山餐馆打工,今年准备到成都来打工,“儿子去年到成都上大学了,在成都打工可以照顾儿子。”胡跃华在市场内坐了半天,已有好几家餐馆来问过她,“好多餐馆的服务员月薪都只开到1500元左右,低了一点,再看看嘛,只要愿意去,找个工作好简单嘛。”

  待遇提高 人却越来越不好招

  油漆工、安装工、修色工、封边工月薪2000-5000元。在锦江区人力资源市场内,成都一家家具企业现场招聘大量的生产技术工人。“人数不限,也不一定非要熟练工,生手也要,但是来了市场2天了,还没有招到几个人。”负责招聘的邓先生说,每年招工的工资待遇都在上调,今年就是非熟练工的保底工资也在1600元-2000元,熟练工人最高的可拿到4000元,“三四年前,一千多元就可招熟练工人了,现在工资开到了三四千都不好招。”邓先生说,以前招工从来不会提休假、年终奖之类的,现在很多招工单位带薪休假、年终奖等福利待遇都有了。

  为什么招工这么难呢?邓先生说,以前省内农民工打工要么出省,要么到成都。现在不少市州都有自己的工业园,企业纷纷入驻,对工人的需求量也很大,当地政府、企业纷纷使出各种招数留住春节返乡的农民工,造成成都的农民工越来越难招,“现在看来,今年又要继续到劳务输出大县去招人了,虽然每次不一定能招够,但是总比在成都等农民工上门好。”华西都市报记者姚长寿摄影刘陈平

  就业趋势分析

  成都:求职者减少 企业招人学历不重要

  2011年,市场营销、管理行政、建筑装饰类岗位为成都热门应聘岗位,今年春节后,这三类岗位依然是求职的热门应聘岗位。春节放假前夕,成都人才市场发布了2011年的成都人才市场才市报告。

  求职者减少5.9万 单位招聘难度增加

  2011年,中国成都人才市场累计为28534家用人单位和89.4万求职者提供了供需服务。相比2010年,用人单位减少了5125家,求职者减少了5.9万人。在招聘单位减少的情况下,由于提供岗位82.4万个,岗位需求依然保持在一定高位,使不少招聘单位感觉招聘难度比2010年增加不少。

  成都人才市场调查显示,2011年平均36.2%的用人单位感到招聘到合适人才更难;平均57.1%的用人单位感到招聘到合适人才难度变化不大。由于求职者人数减少,招聘选择面相对变小,导致用人单位招聘难度增加。

  企业招人重能力 学历不是最重要

  成都人才市场有关负责人说,去年全年的招聘单位中,对学历要求并不是很高,近五成招聘岗位最低学历要求为大专,用人单位招聘较为务实。预计春节后,招聘市场上依然会持续去年的态势,企业更看重员工能力而不一定是高学历,“当然这也与招聘市场上,企业所处的产业链条有关,不少企业需求最多的依然是技术类人才。”

  去年招聘单位主体依然以民营中小企业为主,占招聘单位总数的七成以上。预计今年春节后的成都招聘市场上,提供岗位最多的依然是民营中小企业。华西都市报记者姚长寿

热词:

  • 农民工
  • 成都人才市场
  • 企业需求
  • 用人单位
  • 招聘单位