央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

男童乘滚梯被夹身亡 头部卡在滚梯天花板之间

发布时间:2012年01月30日 01:19 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 周琦

  昨天中午12点30分左右,在西单新一代商场五层至六层的滚梯上,一名8岁男童独自乘梯时将头部伸出梯外,结果卡在滚梯与天花板之间,当场死亡。事发后,相关政府部门在官方微博上发布消息,建议12岁以下未成年人最好在成年人监护下搭乘滚梯。

  商场滚梯卡住男童头部

  昨天下午,记者来到新一代商场,其五层至六层的滚梯已经停运,商场工作人员在附近值守,禁止非工作人员出入,公安、质监等部门的工作人员正在勘察现场。

  记者从一些商户处了解到,中午12点30分左右,一名男童在乘坐滚梯由五层去往六层时,将头伸出滚梯,导致头部夹在滚梯与五楼天花板之间。“我们都在忙生意,开始时都没有注意,后来听到有人喊有孩子被夹在滚梯那了,我们才赶过去查看。”商户们发现意外后立即拨打110、120,并通知物业人员。

  目击者杨女士称,孩子的太阳穴处被夹住,“当时好像还动了一下,后来就没动静了”。商场工作人员得知后立即关停滚梯。由于商场人员并非专业救助人员,为避免对孩子造成二次伤害,在救援人员到来前没敢轻举妄动。民警和120急救人员赶到现场,将男童救下,遗憾的是男童已经身亡。

  母亲监护不力痛哭自责

  据了解,死者明明(化名)的母亲丁女士是新一代商场的商户。记者在北医三院见到丁女士时,她已经哭成泪人,并不断地自责。

  丁女士说,事发时,她正在店里卖衣服,孩子独自跑出去玩耍。约20分钟后,她去寻找时,发现孩子已经被夹在滚梯与天花板之间。“我当时想把那两件衣服卖完就去找他,可是再也找不回来了……都怪我让他自己跑去玩,都怪我……”一旁的亲属虽不停劝慰,但丁女士一直泣不成声,口中一直念着儿子的名字。

  亲属们表示,丁女士对自己没有照看好孩子悔恨不已,但商场工作人员没有尽到监管责任,商场也应负一定责任。“毕竟事故发生在商场内,商场多少要负一点责任。”

  商场表示等待责任认定

  事发后,商户们对此事议论纷纷。有商户指责商场平日安保措施较差,春节期间,商场客流量较大,曾有老人购物时不慎摔倒,但附近没有商场工作人员,是商户把老人扶起。

  另有商户称,滚梯与天花板间空隙较小,而且六层并没有商户营业,只提供通道去往七层,因此孩子在滚梯上出意外后,很难在第一时间被发现。商户建议,此后应在滚梯附近增加工作人员巡视。

  昨天下午,记者走访了西单附近的其他商场,发现其他商场使用的滚梯与新一代商场样式相同,但滚梯与天花板间的空隙相对较大。以西单大悦城为例,该商场自动扶梯与天花板间的空隙约半米。

  新一代商场物业负责人表示,发生这样的意外,商场方面表示非常惋惜。事故发生后,商场工作人员立即关停了滚梯,配合救援行动。新一代商场目前正在积极协助公安、质监等相关部门的调查,将会依据调查结果进行善后处理。“目前事故责任尚不明确,调查结果出来后,如果商场需承担责任,我们会负责。”

  该负责人还表示,商场一直注重安全,曾在商场内多处滚梯上装有警示牌,但依旧有顾客不时做出危险举动。“商场有工作人员四处巡视,但受人手所限,不能面面俱到。”

  记者在商场内看到,滚梯附近虽然装有“小心碰头”的警示牌,但仍有个别顾客将胳膊、手伸出滚梯。

  该负责人称,事故发生后,商场将会加强安全工作,完善监控措施,对全体商户进行安全教育。“商场与商户签订的合作协议中,有关于安全的条款。目前,商场打算与商户再次签订安全协议,督促商户们注意安全”。

  ■逝者

  学习成绩全班第一

  据明明的姑父介绍,孩子生于2003年6月,现年8岁半,大部分时间跟着父亲在东北生活。由于长期两地分居,孩子的母亲十分想念孩子,这次春节专程将孩子接到北京。“孩子他妈几年都见不上孩子一面,这次专门接来,我们都非常高兴。孩子平时挺活泼,见到叔叔阿姨都会主动问好。”

  据孩子的小姨回忆,明明从小就听话,学习成绩非常好,上学期期末考试还考了全班第一名,家里人都说孩子将来一定能成大器。“明明特别懂事,大人们都很喜欢他,出了这种意外,我们也非常伤心。”

  ■提示

  儿童乘滚梯

  须有人陪同

  事故发生后,公安、质监、安监等相关部门立即介入调查,并在官方微博上发布消息。西城区人民政府新闻办公室官方微博“北京西城”在事后发布消息称,安监部门建议,12岁以下未成年人最好在成年人监护下搭乘电梯。

  北京市质监局相关工作人员表示,建议儿童乘坐滚梯时有成年人陪同,并由成年人拉住孩子,严禁在滚梯上蹦跳、打闹,头和手不能伸出滚梯,防止在滚梯运行过程中被旁边的障碍物碰伤。并且要特别注意,不可推着婴儿车直接上自动扶梯,一定要收好婴儿车,抱住婴儿才可上滚梯。在乘坐滚梯时应面朝滚梯的运行方向靠右侧站立,手握住滚梯右侧的扶手;脚站在梯级踏板四周黄线以内,防止裤脚边卷入运动的缝隙中。

  北京市公安局官方微博“平安北京”在事发后发布市民乘坐扶梯注意“十不要”:1.不要在乘扶梯时看书读报或是看手机等便携式阅读器;2.不要让孩子单独乘扶梯,要有家长看护; 3.不要踩在黄色安全警示线以及两个梯级相连的部位,更不要在扶梯上走或跑,以免摔倒或跌落扶梯发生危险;4.不要将鞋及衣物触及扶梯挡板;5.不要在扶梯进出口处逗留;6.不要将头、四肢伸出扶手装置以外,以免受到障碍物、相邻的自动扶梯的撞击;7.不要蹲坐在梯级踏板上,随身携带手提袋等不要放在梯级踏板或手扶带上;8.不要携带过大的物品,而使用升降式的电梯;9.不要将手放入梯级与围裙板的间隙内;10.不要逆行、攀爬、玩耍、倚靠或争抢上扶梯。

热词:

  • 滚梯
  • 男童
  • 夹住
  • 梯级
  • 微博
  • 踏板
  • 安监
  • 学习成绩