央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

“救水女侠”吴永秀:最多把命送给东风渠

发布时间:2012年01月16日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0aabc2552d19444a82f8cc31606734df

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   中国网络电视台消息(记者 金雨蒙):东风渠原名东山灌溉工程,自都江堰府河引水自流灌溉成都市东、新都县南、龙泉驿区北,它承担着成都市重要的灌溉、城市用水调节和防洪等多项重要功能。任何一个城市里水看起来不那么脏的湖河总能在夏天吸引众多的市民前来嬉戏,特别是夏季炎热的成都。然而深水藏暗涌,事故频发,东风渠就这样每年吞噬着一个个鲜活的生命。

  吴永秀,一位出生在东风渠旁的土生土长的成都人,凭借着她过人的游泳救生经验在37年间从东风渠里救出了18条生命,被大家亲切的成为“救水女侠”。

  有杂念就救不了人

  东风渠两岸全是低矮的灰色楼房,间或出现的老旧水泥桥加上河岸旁沾满灰尘的植物,就这样构成了一幅灰色的色调。吴永秀的家就在这片灰色之间。路的这边便是东风渠,路的那头就是吴永秀的家,门口附近禁止游泳的警示牌还显得很新,鲜艳得与周围格格不入。

  “9月份的时候就是那座桥,早上的时候人多车多,婆孙俩就这样被渣土车从桥上挤了下去。”站在家门口,吴永秀指着三十米外的大桥讲了起来,“救人的那一刻,完全没有多想,要是有杂念根本就不会跳下去,人也救不了。”吴永秀显然也是像她所说的那样做了,在情况危急的时候她第一时间脱掉鞋子和外套跳进水中。“穿着鞋子在水中很难划水。”吴永秀对于救人有着自己的一套理论,最后婆孙俩顺利的被救起了。

  其实吴永秀在救人的时候也不是完全没有犹豫过,第一次救人的时候,她才17岁。“当时自己还是个羞涩的少女,有点不好意思。不过想着是一条命,最后也什么都顾不上了。”37年前的情形我们已经无法考证,那是她第一次救人,也是第一次成功的挽救了一条生命。

  整夜不睡自责了两月

  当然没有人每次都是成功的,特别是在与死神的较量中。十几年前,一对花季少女就在吴永秀的手边滑进了东风渠的深渊。

  那对少女当时还在读高中,跟着她们的爸爸游入了东风渠。看似保险的汽车轮胎一点也不保险,可能是两个人体重有差异,轮胎不稳翻了过来滑开。吴永秀当时听到状况第一时间冲了出来,可当她快要靠近两名少女时,体力不支的她们已经开始慢慢沉入水中。“真的就差一点,我要是不穿拖鞋快点就好了。”吴永秀显得很是遗憾。但没有人苛责她,她已经做的够多了。

  那天晚上吴永秀整宿都没有睡着,她一直想着自己要是能快一步就好了,两个鲜活的生命就这样在她面前流走。“事后听说,那两个姑娘成绩挺好的,真是可惜了。”事后的打听显然是出于她的愧疚感,她对这件事整整自责了两个月。这些自责在外人看来很是多余的东西困扰了她很久,直到十多年后的今天依然记忆犹新。

热词:

  • 中国好人
  • 吴永秀
  • 救水女侠
  • 东风渠