央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

考研族长期吃泡面患胃癌 专家:合理膳食很重要

发布时间:2012年01月13日 15:22 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  24岁女大学生为考研连吃1个月泡面后患胃癌?昨日,这一消息成为微博转发热点,引发市民对于不良饮食习惯的关注。专家提示,不健康生活方式和行为是目前全球公认的诱发胃癌等消化道肿瘤的主要原因,市民应养成合理膳食、定时运动的好习惯,远离胃癌侵扰。

  微博热点 24岁女大学生确诊为胃癌晚期

  据微博流传称,一位年仅24岁的黑龙江女大学生,在考试前的一个月内连续吃泡方便面,由于长期不良的饮食习惯和不规律的作息方式,加之平日对胃部疼痛的轻视,当女大学生终于来到医院检查时,已被医生确诊为胃癌晚期。

  无独有偶,早在去年4月,28岁投资银行女白领确诊胃癌后病逝的消息也在网络上备受关注。去年12月中旬,还有微博传一位23岁女孩也因胃溃疡导致的失血性休克而失去生命。

  而在长沙,1位年仅21岁的女大学生因为长期不规律饮食,最终罹患胃癌,在被胃癌折磨1年后,最终不幸去世。

  死因统计 胃癌位居城区居民死因前列

  根据长沙市疾控中心最新死因监测统计结果显示:长沙市城区居民十大死因顺位中,恶性肿瘤从2007年起连续四年(2007年-2010年)高居第二位。

  “值得关注的,城区居民死因顺位中,消化系统肿瘤比重大,顺位靠前。”据市疾控中心专家介绍,从单病种来看,2010年,男性恶性肿瘤前七位死因:肺癌、肝癌、结肠,直肠和肛门癌、胃癌、食管癌、白血病。女性则为:肺癌、结肠,直肠和肛门癌、乳腺癌、肝癌、胃癌、白血病。胃癌成为其中的一大杀手。

  为什么胃癌等消化道肿瘤在死因顺位中排前?专家分析,市民饮食的不良嗜好、不良生活方式、营养摄入不均衡以及缺乏运动是消化系统癌症发生的重要原因。消化系统的主要功能是对食物进行消化和吸收,为机体新陈代谢提供物质和能量,类似长期只吃泡面、饮食不规律等这样不合理的膳食,以及心理压力过大,长期紧张、压抑,均可能诱发胃癌等消化系统肿瘤。

  专家提醒 胃癌发病呈现年轻化趋势

  “胃癌不再是老年人的专利,已急速逼近年轻人的生活。”市中心医院体检中心相关负责人介绍,从医院历年来的体检报告显示,胃病、胃癌患病人群呈现年轻化的趋势。尤其值得注意的是,大多数胃癌患者的症状并不是特别明显,而市民在偶尔的胃部胀痛之余也不会多加注意,甚至自行服用胃药,这反而掩盖了危机的降临。

  该负责人特别提醒市民,有慢性胃病的年轻人更应该戒烟、酒、咖啡、浓茶、碳酸饮品、酸辣等刺激性食物,过冷的饮食也必须要有所节制。

  市疾控中心专家则提醒,市民建立健康的生活方式是预防胃癌等消化道肿瘤的关键。建议市民坚持合理健康的膳食结构,增加纤维膳食、多吃豆制品、适当减少脂肪和胆固醇摄取量;加强体育运动、坚持每日步行6000步以上或进行同等强度的运动锻炼;保持心情舒畅、善于缓解心理压力;定期体检以实现“三早”预防(早发现、早诊断、早治疗)。

热词:

  • 胃癌晚期
  • 考研
  • 合理膳食
  • 泡面
  • 患胃癌