央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

重庆38家图书馆免费帮农民工网上"抢购"火车票

发布时间:2012年01月12日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社重庆1月12日电 (连肖)中国铁道部推出的“网络购票”让许多不熟悉网络的农民工喊难。12日,重庆38家图书馆正式推出帮农民工网上订购火车票的服务。

  建筑工黎昌明12日一早便拿着当日刊有“图书馆帮忙订火车票”的报纸,赶到重庆图书馆二楼电子阅览室。图书管理员接过他的身份证后,登陆火车票订票官网帮他注册、登陆、订票、付款。不到3分钟,黎昌明顺利订到一张1月20日“重庆北到郑州”的硬座车票。“今年回家20个小时的旅途终于能坐上舒服的座位了。”黎昌明说。

  据铁道部发布的数据显示,“网络购票”官网1月9日的点击量曾超过14亿次,相当于所有中国人都点击了一次。不少民众反映铁道部“网络购票”网站拥堵、瘫痪、“龟速”。

  记者在重庆图书馆看到的“网络购票”却并没有那么“堵心”。重庆图书馆网络技术负责人毕涛透露,这是因为图书馆的带宽有300兆,相当于普通家庭带宽的150倍。在这里购一张车票平均需要3分钟,期间需刷新约3次网页。

  重庆图书馆馆长任竞告诉记者,1月12日至2月28日,重庆渝中区、沙坪坝区、万州区、涪陵区等30余区县的38个图书馆将为农民工“抢购”火车票。图书馆帮忙订票不收取任何手续费,还可免费为没有网银的农民工提供网银,农民工只需带足购票的现金即可。

  任竞表示,在优先保证农民工订票的前提下,在重庆购票困难的学生、市民也可找图书馆帮忙订票。(完)

热词:

  • 重庆图书馆
  • 购票
  • 农民工