央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

小区业主遭遇停车难 每天为抢车位不敢晚回家

发布时间:2012年01月12日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “每天为了抢车位,都不敢晚回家,周末出门索性打的,因为一旦出了小区,回来必定无处停车。”上海市一名车主无奈地说。

  “小区车位实在是不够用。私家车越来越多,物业到底该怎么办?”上海市一名物业经理同样无奈。

  “小区停车难”已成为当下让不少上海市民头痛的问题。要缓解“停车难”,需要交通管理部门、城市规划部门、物业、街道社区等通力合作。上海市政府为此制定了《关于进一步加强上海停车规划、建设和管理的若干意见》(征求意见稿),并于近日在相关部门政务网站上公布,在充分吸收公众意见的基础上正式发布并推进实施。

  小区业主遭遇停车难

  “上个月我拍到了车牌,准备买车,想租赁小区车位,价格多少?”家住上海名盛苑的一名业主向物业公司咨询,物业管理员直摇头:“车位早就没有了。”

  如今,越来越多的上海家庭买了车,小区停车难的问题也越来越突出。王先生住在静安区的新福康里,这个小区是新建造的大型中高层居民小区,小区里的地下车库已全部停满,好多业主没处停车,最后只好由物业管理公司出面,调剂到邻近的小区停车场停车。一名小区管理人员说:“车位的饱和已经接近临界点了。如果住户的车辆再增加下去,恐怕要停到高层屋顶上了。”

  停车难不仅困扰着新建小区,老式小区更是难上加难。由于历史的原因,上海有不少狭窄的老式里弄,通道只有三四米宽,小区内的停车问题更加突出,有限的停车位已满座。一些业主不得不把车辆停在小区外,外来的车辆更是找不到停车的地方。记者在上海最早的老式石库门里弄之一——建于1929年的张家花园采访时,居委会阿姨说:“我们一共有2000多户居民,可车位只有70多个。有的做生意的业主一家拥有3辆小车,现在已经无法为新增加的车安排停车位。”

  停车难还导致车位单价高涨。近日,普陀区一小区甚至出现“车位单价高过楼盘单价”的奇特现象。该区泰欣嘉园的停车位目前报价已达58.8万元,以一个车位占地约10平方米来计算,相当于每平方米5.8万元,而其商品房近期成交均价也只不过每平方米5.55万元,车位单价已超房价。

  停车难引发种种矛盾

  虹口区海伦路上的瑞康里小区,是上海为数不多的已有近百年历史的老式石库门小区。小区弄堂里莫说停机动车了,连停自行车也麻烦,居民只能把车停在周围的小马路上。不少居民为了防止被“贴单”(交通违法告知单),居然把牌照拆了。虹口区交警部门对这种违反交通法规的行为进行了整治,同时,也采取了多种措施帮助社区缓解难题,设置了马路停车位。

  “设置马路停车位也是个两难的问题,不开车的居民就强烈反对,不能不考虑到他们的感受,很难做到皆大欢喜。”上海市虹口交警支队二中队蔡队长说。

  “里弄小区不是停车场,我们这里人流多,这么小的地方乱停车既影响小区交通又不安全。”上海有名的老式里弄愚谷村,位于闹市区,附近有10多条公交线路可换乘。可每到晚上,私家车主的车一辆接一辆,把一条弄堂撑得满满的,居民们怨声载道。

  同济大学交通运输工程学院交通工程系主任杨晓光说,由于很多车主在购车时没有考虑到停车问题,汽车买来后就见缝插针地到处停,很容易侵占公共空间停车,进而滋生很多问题。“如在小区主要干道上大量停车后,一旦发生火灾等,将严重影响救灾进程”。

  据了解,为了解决停车难,不少小区业委会和物业公司也想了很多办法,但都受到相关因素的制约而难以付诸实施。海悦花园的一名业主告诉记者,小区业委会曾考虑建立体车库,往空中发展,或建地下车库,因无法动用物业维修基金而作罢;想再平整部分绿化带新增车位,遭到许多无车业主反对而难以通过;希望晚上借用附近马路停车,因交通管理部门不同意而不了了之;而一些区和街道向办公楼或商场的停车场“借位”,但设施所有者顾虑到单位自身设施、财产安全及停放车辆安全和管理成本等因素,普遍不愿夜间对外开放,此项工作的成功案例较少。

  上海拟出新招解决停车难

  据上海市有关部门统计,目前上海市中心机动车保有量达120万辆,但约有27万辆存在停车缺口,而且泊位总体不足,夜间缺口更大。公共停车泊位很少,仅占全部车位的1%左右。

  《上海市住宅物业管理规定》特别强调要发挥业主大会自治管理的作用。据了解,不少小区业委会就停车问题展开了自治管理。

  天山路上一住宅小区召开业主大会,专门商讨停车规则。大家达成协议:首先保证自住业主第一部车的车位,其余车位按购车时间排队轮号,住户的第二部车自己另想办法解决,而消防通道不能停车是业主公约的一条基本底线。

  常江、黄晨、张士青等5位上海市人大代表建议,居委会、业委会应该在停车位不足时进行预警宣传,使居民充分了解停车难的实际状况,引导居民理性购车,从源头上遏制停车矛盾的不断加剧。

  “拥有停车位后再买车在很多国家是法定做法。”杨晓光认为,车主的第一车位配置在住宅区,同时办公区域也要有车位。今后这一观念树立以后,房地产商在开发新居民小区,城市管理者在城市建设上就可以将其规划进去。

  上海市建交委副主任沈晓苏表示,上海内环线以内新建商品房拟将居住停车配建指标提高至1比1,即一户居民拥有一个停车位。对适合小区使用的机械式立体停车设施的设计、生产和安装给予专项补贴。

  而在《关于进一步加强上海停车规划、建设和管理的若干意见》(征求意见稿)中,鼓励有条件的机关、企事业单位,将内部停车设施在非工作时间向居民提供经营性停车服务。并提出,要进一步提高居住、医院、学校等建筑停车配建指标。继续加大停车换乘综合交通枢纽建设力度,同时研究对停车换乘停车场的运营补贴长效机制。对利用中心城区“边角地”建停车位的,相关部门应给予支持并简化审批手续。在确保安全的前提下,对利用旧厂房改建公共停车场,审批流程相应简化。

热词:

  • 停车难
  • 业主大会
  • 业主公约
  • 停车规划