央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

结婚成本猛涨年轻人直呼婚不起:一场婚礼变负翁

发布时间:2012年01月10日 11:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图片

  ………………………………………………………………

  10万元的婚宴非摆不可吗?年轻人“瘦婚”也幸福

  新华网重庆1月10日电(赵宇飞 韩振)随着龙年春节临近,很多准备举办婚礼的新人们“快乐并痛着”:一方面,不少人想在龙年举办婚礼,甚至生个“龙宝宝”,图个吉祥;但另一方面,随着物价上涨,婚宴、婚庆、婚纱照等各种费用也水涨船高,让年轻人们直呼“婚不起”。

  一场婚礼变“负翁”

  一场婚礼能让一对新人变成“负翁”?对于刚参加工作的年轻人而言,这并不罕见。28岁的小汪目前在成都一家事业单位工作。两个月前,他和相恋4年的女友在成都一家大酒店举行了婚礼。昂贵的账单让他直呼“压力山大”。

  “太贵了!”小汪在接受记者采访时反复提到这句话。他说,婚宴花了5.5万元,请婚庆公司花了1.4万元,光这两项就接近7万元,再加上其他杂项开支,总花费将近10万元,这几乎是一对新人一年的收入,差点儿就向父母伸手了。

  “我真不是有意要铺张浪费。”小汪说,在当地,这个价格的婚礼只能算是中等档次。毕竟结婚是一辈子的大事,再加上多方因素影响,他感觉很难再节省了。而且在当今社会,人脉关系是宝贵的资源和财富,许多亲朋好友也不能不邀请。

  记者走访发现,与小汪情况类似的年轻人并不在少数,且许多人都是刚卸下学费的担子,又背起婚礼的包袱。小李不久前刚研究生毕业,学费已花了不少钱。为了不再给家里增加负担,近年来他一直省吃俭用,没想到一场婚礼差点儿就让自己成了“负翁”。为了不再当“房奴”,之前考虑的近两年买房的事只能往后推了。

  按照传统习俗,举办婚礼能够收回一定的礼金,但多名新人告诉记者,现在礼金大多入不敷出,另外这些礼金也基本上是要还礼的。

热词:

  • 婚宴
  • 负翁
  • 新人
  • 瘦婚
  • 房奴