央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

传注射人血白蛋白可增强抵抗力 医生称不能盲目

发布时间:2012年01月08日 04:26 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

这就是人血白蛋白。 (资料图)

  加班、面对电脑、少运动,26岁的邹琳琳在投资公司工作,入冬以来频繁感冒。“我打了几针人血白蛋白,但感冒一直没见好。”

  像邹琳琳一样,把“人血白蛋白”当成补药用的年轻人还不少。重庆晨报记者5日从新桥医院获悉,自从降温之后,每天带着人血白蛋白来医院要求注射的年轻人都有四五例。

  体质不好感冒不断

  “别人还在穿裙子,我早就套上秋裤了。”邹琳琳说,自从去年自己生了小孩之后,身体抵抗力明显下降。一感冒就是小半个月,不输水根本好不了。知道自己身体抵抗力差,邹琳琳已经很注意照顾自己了。尽管这样,邹琳琳还是稍不留神就感冒。

  邹琳琳听同事说,注射人血白蛋白可以增强抵抗力。从上周开始,她从母亲那里拿来在药品市场购买的人血白蛋白,在南岸上新街附近一家诊所通过静脉点滴注射,连输了两天,但感觉体质也没有明显好转。

  前天她专门请假跑了一趟新桥医院,拿着“人血白蛋白”去咨询医生,结果却得到了并不赞成使用的说法。

  人血白蛋白非万能

  新桥医院消化内科副主任郭红副教授称,人血白蛋白在临床上使用具有严格的适应症,并不是网络上传说的包医百病的万能药或补品,正常人不能盲目使用“人血白蛋白”。

  入冬以来,在新桥医院的临床和门诊中,有很多像邹琳琳一样的人,将白蛋白制剂当作营养品使用。一旦觉得自己身体不适,便要求医生输注白蛋白。

  实际上,临床上使用白蛋白具有严格的适应症。蛋白是血清中含量最丰富的蛋白质,是血液总渗透压的主要调节物质,具有维持血液正常渗透压、运输、解毒和抗休克等作用,也是组织修复再生的必要成分。它的功能主要是提高血浆胶体渗透压和扩充血容量及抗休克等。其实,在人体中,只要肝功正常,白蛋白没有消耗和丢失,是不需要补充的。

  过多应用弊多利少

  除此以外,白蛋白与免疫球蛋白分属不同种类的蛋白。白蛋白并不参与机体抗体的形成,增强机体免疫力纯属无稽之谈。

  并且,在大剂量输注时,白蛋白制剂中的若干生理活性物质,偶有可能引起机体免疫功能下降。其次,对于正常人来说,应用白蛋白补充营养与吃普通高蛋白食品并没有什么差别,过多应用反而弊多利少。因白蛋白不仅缺乏一些人体必需的氨基酸,而且输入人体分解后,再利用率相当低,并可能促进自身原有白蛋白的分解。

  郭副教授提醒市民,白蛋白作为药品,应用该由医生掌握,没有医嘱不能擅自使用。对白蛋白有严重过敏史者、高血压患者、急性心脏病患者、正常血容量及高血容量的心力衰竭患者、严重贫血患者、肾功能不全患者等,白蛋白都是禁用或至少是慎用的。

热词:

  • 人血白蛋白
  • 医生
  • 注射
  • 增强抵抗力
  • 增强机体
  • 肾功能不全
  • 血容量