央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

21岁学生因毕业压力患高血压 专家归咎生活习惯

发布时间:2012年01月06日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  毕业前“焦虑”了 21岁的他患上高血压

  专家提醒:压力大是最大诱因,培养良好生活习惯比吃药更重要

  21岁的小刘竟然得了高血压,不仅自己吓了一跳,也吓到了周围的同学和老师。专家提醒:年轻人患高血压,药物治疗不是首选,良好的生活习惯更重要。

  大四学生头晕得厉害

  小刘是南京某高校的大四学生,即将毕业的他正在为工作和论文忙得焦头烂额。最近几天小刘在做课题的时候发现,自己才在电脑前待了一小会,就有点hold不住了,看书时间长了也不行,头晕的厉害,严重时甚至躺在床上都会产生眩晕的感觉。以前小刘一天到晚泡在实验室,也很少会出现这种情况。

  连续几天头晕,课题也进行不下去了,小刘来到了江苏省人民医院就诊,医生仔细询问了他的身体状况。最近一个月以来,因为担心工作和论文的事情,小刘睡眠质量一直不好,晚上睡不着,早上起不来,经常夜里一两点才睡,却感到异常清醒,早上不仅起不来,起床后也觉得乏力,做什么都提不起精神。此外,小刘的体重却在不停飙升,170cm的个头体重已经超过了75kg,平时也没有什么运动,过着宿舍、食堂、实验室三点一线的生活。医生诊断,他已经出现了高血压症状。缺乏运动、精神压力过大可能是小刘出现高血压症状的诱因。

  “外压”增大,“内压”也升高

  近年来,高血压再也不是老年人的专利,越来越青睐年轻人。据江苏省人民医院心血管内科卢新政副主任医师介绍,高血压年轻化呈全球化趋势,在我国尤为突出。随着经济不断发展,心血管危险因素直线上升,高血压、高血脂、高体重、糖尿病都趋于年轻化。

  高血压是一种生活方式病,年轻人得高血压与经济发展、生活水平不断提高,人们的生活环境越来越紧张有密切关系。生活节奏加快、营养过剩、运动量太、工作压力大等是主要缘由。

  居住环境城市化,城市环境逼仄,现代社会生活节奏加快,竞争压力增强,压力大是高血压最大病因。人们的工作压力和竞争加大,假如长期处于慌张的工作或学习环境下,很容易诱发高血压的发作。由于长期高压力、过度慌张重复地作用于大脑皮层,招致大脑皮质兴奋和抑止过程失调,惹起丘脑下部血管运动中枢的调理障碍,表现为交感神经兴奋性增高,儿茶酚胺类物质分泌增加,结果惹起全身小动脉痉挛,使血管外周阻力加大,心缩力加强,致使血压升高。

  饮食习惯高热化,以高糖、高脂、高蛋白为主;不良的饮食方式也是招致高血压低龄化的重要缘由,一些年轻人不太留意饮食,脂肪过量堆积,使血液内胰岛素含量增高,从而惹起小血管收缩使血压升高。

  药物治疗不是首选

  卢新政副主任医师介绍:对年轻的高血压患者来说药物治疗不是首选,可能是一过性的假性高血压,具有偶然性。需要反复测血压三次以上,确定到底是不是得了高血压。根据致病原因防微杜渐,调整自己的生活方式,培养良好生活习惯,并通过合理饮食,适当运动,控制体重,注意休息,缓解精神压力来达到控制血压的目的。

  其次持续观察三个月,排除继发性高血压,针对原发进行相应的治疗。继发性高血压,也称症状性高血压,是由某些明确疾病引起的高血压,它是某些疾病的临床表现之一。继发性高血压主要包括肾性高血压、内分泌性高血压、药物性高血压等,约占高血压的5~10%。

  如果连续控制三个月血压仍不理想,也应采取物理疗法进行治疗,通过降低神经兴奋性、调节植物神经功能、促进血液循环、改善组织代谢来使血压状况得以改善。另外,还应注意勤测血压,对自己的血压状况有个清晰了解,这样才能更有效地控制血压。

  宫丹丹 杨彦

热词:

  • 继发性高血压
  • 卢新政
  • 肾性高血压
  • 症状性高血压