央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

怀孕九月女子航班上临产 四空姐为其接生(组图)

发布时间:2012年01月03日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

【冒险】湖北媳妇乘飞机 经武汉回监利生产

  昨日上午8点40分,吴鹏一行三人乘坐东航MU2652航班离开了成都双流机场,飞向武汉。

  吴鹏是湖北监利人,在四川成都经营餐馆生意。妻子冯玉是四川广安人,已有9个月身孕,预产期是1月16日。

  这回,夫妻俩飞到武汉,是为了回监利生产。考虑到飞行时间只有1个多小时,吴鹏觉得“预产期还有半个月,应该没什么问题”,而且家里什么都准备好了。就这样,在吴鹏姑妈的陪同下,夫妻俩昨日清晨抵达了成都双流机场。

  根据相关规定,像冯玉这样超过7个月身孕的孕妇是不能乘坐飞机的。由于冯玉身材较小,外披厚重大衣,外貌体征不明显,未引起地面人员的关注,冯玉在机场很顺利地通过了安检。

  【微博】

  航班落地后 空姐感叹生命伟大

  MU2652航班乘务组空姐杭蕾在飞机落地后,发微博讲述了此事。

  @Sarapp:新年第一班,大大的惊喜!第一次这么贴近生命的降临!(在)全组的共同努力下,成功为一位孕妇接生了可爱的小公主!恭喜恭喜!

  @Sarapp:我在知道她羊水破了之后,去拿药箱,回来后小孩头就出来了,左蕾姐发口令,我握着她(孕妇),小孩出生后用毛毯裹着,没剪脐带拉(啦)!

  @Sarapp:一下子觉得生命的伟大!

  最后,她得意洋洋地对博友说:“我强悍吧?以后有你们谁要生,我就有经验来!”

  “产房”

  【出事】起飞后50分钟 孕妇羊水破裂

  一家三人坐在这架波音737-800型飞机的后排。这架飞机可以容纳170多名乘客,实载45人。

  为了让妻子的乘坐空间更大一些,吴鹏在机舱最后几排找了一个空位,很快睡着。

  这是冯玉第一次乘飞机。飞机起飞15分钟后,进入平飞阶段。她渐渐感到腹胀,频频去上厕所。

  上午9点半,冯玉感到腹部隐隐作疼,呼吸困难。一旁的姑妈从没遇到这样的情况,一时慌了神。她跑到后座,拍醒了吴鹏。此时,妻子的羊水已经破了。

  突发的情况被乘务员肖琪发现,她立即通知乘务长左蕾。肖琪拿来枕头,让冯玉抱着。冯玉事后回忆:“当时,我觉得十分憋气,受不了。”她紧紧抓着枕头,不停地扇风。

  乘务长左蕾问她:“还能不能坚持?”

  冯玉回答:“不行了,肚子有下坠感。”

【说法】

  7个月以上孕妇乘机 航空公司可拒乘

  天河机场急救中心负责人表示,出于安全和运营等角度考虑,航空公司一般都会拒绝怀孕7个月以上的孕妇乘坐飞机。

  结合临床实际,许多妇产科医生和机场航空临床工作人员不赞成孕妇在早孕期间乘机,因为这段时间容易流产,而妊娠7个月以后则容易发生早产、胎盘早剥离、高血压、静脉炎以及不慎摔倒或碰撞,这都会增加母体或胎儿发生意外的可能性。

  【接生】 机舱作“产房” 4名空姐为孕妇接生

  左蕾立即将机舱后排的乘客往前排疏散,空出最后几排座位搭起临时“产房”。左蕾还通过机上广播寻找职业为医生的乘客。但飞机上的乘客中没有人从事医疗行业。

  上午10点,飞机进入湖北空域。由于遭遇乱流,飞机发生较大颠簸,冯玉感觉下身一阵凉意。

  吴鹏着急不已,“婴儿的脑袋已经出来了!”吴鹏的手心全是汗。

  乘务组的4名空姐,最大的28岁,都没有生过孩子。好在大家都接受过专门的训练——“机上分娩”。乘务员杭蕾拿出急救药箱,其他的乘务员准备好了毛毯、热水和毛巾。

  “1、2、3,呼气……1、2、3,吸气……”左蕾在一旁帮助冯玉生产,杭蕾紧紧地握住冯玉的手。

  随着“哇”的一声啼哭,孩子降临了,“是个女孩!”机舱内掌声一片。

  左蕾擦去脑门上的汗珠,看了一下腕上的手表,“10点23分!”

  “天使”在高空降生。

  【降落】航班纷纷让道 飞机提前8分钟落地

  就在孕妇生产的同时,航班机长王志刚开始紧急呼叫地面,通知救护车前往停机坪就位等候,并向空管申请直飞航路及大速度飞行。

  上午10点左右,地面接到该航班紧急汇报,急需紧急备降。

  民航湖北空管分局负责人刘葆华介绍,民航湖北省空中交管局指挥飞机采用紧急情况下的直线飞行方式直飞武汉,并让天河机场的起飞航班延迟起飞,同时抵达机场的飞机在机场上空盘旋等待,让MU2652航班优先降落。

  10点29分,飞机比预计降落时间提前8分钟安全降落。天河机场急救中心的急救车已在停机坪等候。

  为了方便孕妇的转运,MU2652航班特地打开了机舱尾部的紧急出口,舷梯直接与其对接,机场医护人员立即登机。

  此时,孕妇和婴儿之间的脐带还没有剪断,胎盘已经脱落。医护人员在对孕妇母女进行紧急医学处置后,准备进行转送。

  “快!担架!”冯玉很快被送上了急救车。急救车拉响警笛,一路呼啸着来到了同济医院。

  【链接】

  湖北上空第二起“空中产子”

  此次是发生在湖北上空的第二起空中产子事件。

  2009年2月8日,一名29岁的孕妇在乘坐东航飞机由南京返回长沙途中,突然空中临盆产下一名3.25公斤重的男婴,飞机紧急备降武汉天河机场,母子均告平安。

  以下为近年发生的其他类似事例:

  ●2009年12月4日,在美国西南航空一架客机上,一名孕妇在科罗拉多州距地万米的高空顺产一男婴,其他乘客对这场罕见的途中分娩表示祝贺。

  ●2010年12月3日,南航CZ377从北京经停厦门飞马尼拉的航班上,一位菲律宾籍孕妇在机舱厕所内产下一男婴。

  ●2011年3月24日,尼泊尔一名孕妇在航班飞行途中顺利产下一名男婴。

  【喜悦】6斤女婴被取名为“安妮” 寓意天使

  “孩子6斤!母女平安!”同济医院医护人员告诉吴鹏。吴鹏禁不住喜泪盈眶。

  “我给孩子取名为‘吴安妮’,寓意天使。”吴鹏说,他之前一直没想好给孩子取什么名,经过这么难忘的一天,答案找到了!

  昨晚,东航乘务长左蕾在执飞完三亚至武汉的航班后,与乘务组同事一道,专程到同济医院探望了冯玉一家。

  吴鹏发微博说:“感谢MU2652的机组成员,感谢你们这帮漂亮的女孩…愿你们一生平安,永远幸福!”

热词:

  • 航班
  • 冯玉
  • 吴鹏
  • 接生
  • 产房