央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

红罐王老吉归属明日仲裁广药、加多宝三缄其口

发布时间:2011年12月30日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每经记者韩祯发自广州

  12月29日,“王老吉商标”争夺案将由中国国际经济贸易仲裁委员会开庭审理,由于该案属于仲裁案,其结果将直接决定红罐王老吉的商标使用权归属方。广药及加多宝争执1年多、价值1080亿元、被业内称为“中国第一商标案”届时将见分晓。

  昨日(12月27日),《每日经济新闻》记者联系到广药媒体负责人,被告知仲裁一事由集团层面统一安排,对商标仲裁一事不发表任何看法。而记者多次致电加多宝媒体负责人均无人接听。记者致电中国国际经济贸易仲裁委员会时被告知,此次仲裁案件不公开进行,根据保密准则,不会接受任何采访。

  目前,红罐王老吉的生产商加多宝认为租赁合约2020年才到期,但是加多宝的这一说法并不被广药集团认同。广药集团认为,其租赁给加多宝的“王老吉”商标,实际上在2010年5月就已经到期。但由于原广药集团副董事长、总经理李益民收了加多宝公司贿赂之后又同加多宝续约了10年商标租赁合同,因此双方焦点在加多宝母公司香港鸿道集团(以下简称香港鸿道)2004年通过行贿所得的合同是否有效这一问题上。

  而近日,广药集团更是首度公开引起双方分歧的合同,该商标租赁合同显示,10年间,香港鸿道向广药集团支付的商标使用费从一开始的450万元/年增加到今年的506万元/年。

  广药方面认为对于估值千亿元、2011年销售额达到160亿元的红罐王老吉来说,商标租赁费目前每年仅有500多万元,属于严重“廉租”。如果加多宝按照每年销售额的2.1%的支付标准给广药商标使用费,要支付约3.3亿元。

  国内资深商标法律专家杨永岗告诉记者,广药此次鉴定自身利益受损,加上广药高层指出加多宝在使用“王老吉”商标时没有规范使用,在法律上来说能站稳脚跟。

  公开资料表明,王老吉第五代传人王健仪多次公开发声支持加多宝。据记者了解,目前广药集团只拥有王老吉的内地商标所有权,王健仪则手握王老吉香港特区及海外的商标注册权。分析认为,如果此次加多宝败诉,加多宝很有可能通过王健仪掌握香港特区及海外的商标使用权,届时广药“绿盒”王老吉将面临从香港及海外退出的尴尬局面。

  中投顾问食品行业研究员周思然指出,这对广药而言是严重的损失,不仅不利于王老吉海外业务的发展,更将阻碍广药集团“全球大健康产业”的发展目标。

热词:

  • 王老吉
  • 加多宝
  • 广药集团
  • 廉租
  • 鸿道
  • 每日经济新闻
  • 租赁合同
  • 开庭审理
  • 续约
  • 2004年