央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[关注春运]西客站出租车长期宰客 1.5公里收40元

发布时间:2011年12月21日 20:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

揽客的出租司机和等待出发的旅客

        中国网络电视台消息(记者鲁东海)相信有过坐北京地铁1号线去北京西站的朋友,许多人都经历过这样的尴尬--从军事博物馆站出来,坐公交去西站,拎着大包小包比较麻烦;步行过去吧,1公里左右不近不远的也挺累;车又不好打,还容易被宰。在北京西站附近的采访中,本台记者就发现了许多问题。

出租车漫天要价 1.5公里路程收费40元

       刚从军博地铁站B出站口出来,记者就遇到招呼揽客的出租车司机。"去西站,10元一位,马上就走"。目测计算,出站口停放的出租车少则七八辆,多则十几辆,排起了长龙,为首的几辆车"趴到活"后开走了,后面的车会马上补上来,长龙不断。

       记者以乘客身份和司机讲好价,10元上车,本来说好马上走,结果足足等了20分钟,一辆普通的出租车硬是挤满了4个人才出发。接下来,司机用7分钟的时间,把一车乘客拉到西站对面,放在了羊坊店东路的南口。当记者要求开到对面进站口处时,司机不肯,说要绕路,堵车耽误拉活,索要发票时,司机表示没有打表,如果打表就不止这个数了。和记者同车的3位返乡人员拎着大包小包就下去了,挤向过街天桥的人流。就这样,不到1.5公里的路却用了27分钟,司机收了4个人一共40元。

        随后,记者拨通了北京市交通委员会的电话,工作人员表示,按规定出租车司机不能和乘客议价,要严格按照计价器收取相关费用。如果出现多人拼车的情况,规定要求司机向每个人收取的费用不能超过计价器费用的60%,且拼车要在乘客自愿的基础上,不能强行拼车。对于军博门口的趴活出租车载客情况,该工作人员表示会督促有关部门查办此事。

        记者在现场随机采访了几位乘客,"这附近的出租车很坑人,有时候夜里打车去西站能要80甚至100元"。另一名年轻点的小伙子说:"去年回家时在这打车,说好了赶火车着急,结果硬要我在车上等够4个人,差点误车,当时真想动手揍那司机,也没个人管管。"

地铁口每日10万人流 多数不知摆渡车存在

        地铁军事博物馆站的工作人员告诉记者,现在每天仅出站的客流就有10万人,绝大多数都是返乡农民工,等春运高峰时会更多。为了方便他们去西站乘车,公交部门已经开通了从军博到西站的摆渡车21路和320路等。票价一元,七八分钟就一趟,几分钟就到西站了,非常方便。

        记者再一次来到地铁的B号出站口,发现就在出站口外侧,右手边是开往西站的摆渡车,左手边就是出租车排起的长龙。出租车司机依然在招呼着从站口出来的乘客,让人不解的是还是有很多乘客花冤枉钱拼车去西站。记者刷卡上了摆渡车,收费一元。从军博到西站对面过街天桥附近下车,一共只用了8分钟。

        期间,当记者问及有摆渡车,为什么还有人去花冤枉钱买不方便时,许多人都表示不知道有摆渡车,还有人说:"赶时间,以为出租车会快一点"。也有人称:"干了一年活,挣到钱了,也不在乎那10块钱"。

"趴活"宰客是顽疾 治理需多部门协作

        附近的居民向记者透露,北京军事博物馆地铁站附近长期一直存在着"黑车"和正规出租宰客现象。以前有很多"黑摩的",被查处了很多回,现在已经基本上看不见了。在马路的另一侧,就停着城管的车辆。记者向城管告知有出租车违规运营时,他们表示自己只负责监管"黑摩的"等没有运营资格的车辆,这些出租车都是正规车辆,手续齐全,应该属于交通运营部门管理。

        据了解,平时这些出租车也都是正常运营的,一般只有在军博站这种地方拉活的时候才表现违规。因为乘客多半都是乘火车返乡的外地人,急忙赶车后基本上也没有人投诉。这种上车后再谈价钱,到目的地后不打发票,不留痕迹的方式也给监管部门取证带来了困难。

        北京市交通委员会工作人员表示,临近春运,在京外地务工人员将陆续返乡,交通监管部门会加派人手,加大此类时间的监管力度。同时也提醒广大乘客要提高个人法律意识,发生这种事要及时向有关部门举报。希望出租车公司和广大出租车司机加强自我约束,守信合法经营,大家共同努力,送广大城市务工人员返乡最后一程。

热词:

  • 西客站
  • 军博
  • 地铁
  • 出租车
  • 宰客
  • 趴活