央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哥媒:出租车司机像雄鹰一样与众不同

发布时间:2011年12月19日 02:16 | 进入复兴论坛 | 来源:Xinhua | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【哥伦比亚《万花筒》周刊网站 12月11日文章】题:出租车司机

  罗德里格正在排队等候前往机场。远处一辆出租车缓缓驶入停靠站,他第一眼便注意到了这辆车干净得几乎一尘不柒,车身闪闪发亮。

  身着熨烫平整的白色衬衫和黑色长裤、打着黑色领带的司机下车,转身为他拉开了后车门。随后司机递上来一张塑料卡片,上面写着:“我是维利,您的司机。在我将您的行李放到后备箱的时候,请您阅读‘我的使命’。

  坐好后,罗德里格读起了卡片上的文字:“维利的使命:我将尽可能快速、绝对安全和经济地将我的乘客送达目的地,同时为您提供舒适的乘坐环境。”

  罗德里格有些意外,尤其是当他注意到车内像车身一样干净整洁,找不到一点污渍。

  司机维利此时已经坐在了驾驶座上,“请问您喝咖啡吗?这个保温瓶中有不合咖啡因的普通咖啡”。罗德里格开玩笑说:“不,谢谢。我更想来点饮料。”维利微笑着回答:“没问题,我这有加冰块的健怡可乐、水和橙汁。”惊讶的罗德里格甚至有些结巴地回答:“好,好吧,那就可乐。”

  维利接着说: “如果您想在旅途中看些东西,我这里为您准备了各种杂志:”

  在开车前,维利又递上了另一张卡片: “如果您想听广播,我的车内为您设定了几个电台,还有歌曲曲目。”

  之后,他又向罗德里格建议了几条能在这个时间段、以最节省时间的方式抵达目的地的路线。

  维利表示他非常乐意与乘客闲聊,不过如果乘客愿意,他也可以保持沉默。

  “你一贯这样对待乘客吗?”吃惊的罗德里格问道。

  维利从后视镜中朝罗德里格微笑着说:“不,并非如此。实际上,最近两年我才这样做。我开出租车的头5年,和其他司机没什么两样,浪费了大把的时间。有一天我听了一位作家有关个人发展的建议。他说如果一早醒来,觉得一天都很糟糕的话,那这一天一定就很糟。他说,不要再抱怨了。不要再像鸭子一样制造噪音,而是要像雄鹰一样与众不同。”

  “当时我觉得,他说的简直就是我―我每天都在制造噪音,不停地抱怨。于是我决定改变态度,成为一只展翅翱翔的雄鹰。于是,我决定每次做一点改变,只要我的乘客反映好,我就再做一点改变。”

  罗德里格说: “这些改变一定给你带来了回报。”

  “是的。我做雄鹰的第一年,收入比前一年翻了一番,到今年翻了4番。我的乘客都是拨打我的电话预约,或者给我留言。”维利骄傲地说。

  无论你做什么工作,你都可以变得与众不同,做得比别人更好。是做一只吵闹的鸭子,还是翱翔蓝天的雄鹰,这一切都取决于你的决定。

热词:

  • 罗德里格
  • 维利
  • 雄鹰
  • 出租车司机
  • 万花筒
  • 乘客
  • 车身
  • 黑色长裤
  • 后备箱
  • 驾驶座