央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

广东消防员救掉井儿童 称"救出孩子那刻很想哭"

发布时间:2011年12月13日 05:11 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

掉进沙井男童或被污水呛到仍需留院观察 救人消防员回忆营救过程称:

  前天中午,7岁男童小明不慎掉进沙井,后来经过各方合力历时4个多小时才被成功救出。

  昨日,记者在医院探访了小明,由于惊吓过度,他只能说出一些在井下的模糊片段,而将小明救出的消防员孙胜回忆起当时的营救过程时称:“救出孩子的那一瞬间,我很想哭。”

  白云区有关部门通报称,事件发生时,该工地已有施工围蔽,并有警示标志等,应是男童误闯入工地,不慎坠入还没有完工的沙井里。

  文/ 记者郑伟庭、莫冠婷

  图/记者曹景荣

  救人消防员:

  不停和孩子说话转移注意力

  小明是被广州市公安消防支队特勤一中队消防员孙胜救上来的。孙胜来自四川达州一个农村,今年才21岁,但是已经当了5年的消防兵。

  虽然平时参加了无数次的演练,前日的沙井救援对孙胜来说却是第一次,而且没想到这么惊心动魄。赶到现场后,孙胜和队友吴忠武、卢大恒三人,负责轮流下井去实施救援任务。

  孙胜系好绳索,背着移动供氧设备滑至3米多深的垂直井下,一着地,发现井内污水已经漫到了腰部,一股冰冷刺骨的感觉袭来。那个沙井大约有五六米深,井里的水很冷,淹没了腰部。下井后,孙胜才发现里面有个涵洞,洞口只有七八十厘米,越往里越窄,大约只有3厘米的空隙,洞里还有很多漂浮物垃圾,非常臭,看不到小孩的具体位置,孙胜一度尝试潜水进去摸索,但是一钻进去水就满了,小孩会完全被淹没掉。

  “我们下去后一直喊话,开始没有回应,大约喊了10分钟,听到他的声音,我们当时非常兴奋”,于是几个人轮流不断地鼓励小明。比如告诉他“不要害怕,叔叔来救你”,我不停问他问题,问他叫什么名字,家住哪里,在哪里读书,最喜欢吃什么……并告诉小明头部朝上,保证鼻子、嘴巴和耳朵露出水面。“我们在转移他的注意力,同时打消他的恐惧和孤独感,防止时间太长小孩被冻晕过去,那样就危险了。”

  前日下午3时30分许,堵截管道抽水措施终于奏效,小明身处的污水管内水位稍稍下降,管内空间增加。孙胜用手电筒朝前方探照,发现小明躺在七八米远的地方。

  营救时机到了!孙胜只身携带设备沿着狭窄的管道往里钻,爬了1分钟左右,终于能够抓到小孩的手了。小明的衣服可能被管道内的什么东西挂住了,不能动弹。孙胜于是伸手去拖,一把抱住他的腰部,小明还活着!

  约3分钟后,抱着小明的孙胜被地面救援人员成功拉出井口。孙胜用尽最后的力气,抱着小明朝几米开外的一辆救护车奔去。围观群众爆发出一阵热烈的掌声。“那一刻我真想流眼泪!”

  男童自述:

  掀开木板扔沙子

  不慎掉到沙井里

  昨日上午,记者来到白云区石井人民医院住院部236病房。小明躺在病床上,亲属在一旁照料。负责治疗的陈医生说,小明目前情况稳定,身体有小的擦伤,并不严重。拍了片子,小明肺部暂时没有问题,但有轻微的支气管炎,白细胞比较低,有可能是受到感染导致的。陈医生现在最担心的是小明在井底泡了4个小时,极有可能被污水呛到了,因此需要留院进一步观察。

  当家人问起事发情景时,小明仍惊魂未定。爷爷闻讯过来探望,说些安慰的话,小明听着听着就哭了起来。“他可能是觉得因为自己调皮闯了这么大的祸,心里内疚。”

  小明的爸爸包先生说,小明送到医院之后因为受到惊吓,叙说事件过程有些混乱。据小明描述,当时他在同康路的工地上玩,看到那里有一个井,上面有一块木板,想知道井里有没有沙子,于是就掀开了木板,跑到旁边的沙堆里抓起一把沙子,想往井下撒,结果就掉了进去。至于他是怎样被冲到沙井旁边的涵洞内,可能因为当时太恐惧,事后跟家人也说不清楚了。小明只说他脱下了外套,去拨开水面的油污,随后用手捂住嘴巴,防止吸入污水。

  将小明救上来的消防员孙胜猜测,小明掉进沙井后在水中挣扎,发现旁边有一涵洞,可能以为可以从这里逃出去,出于本能就往里面爬,也可能是被污水冲到涵洞里。幸好这个涵洞里的水不是满的,顶部还有大约5厘米的空隙,他趴在涵洞中,仰起头部,就可以勉强呼吸,但因为全身浸泡在污水中,感觉很冷。小明无法叙说当时的恐惧与绝望,面对家人关心询问,他不想说的就摇摇头。

  白云区称:

  事发时已有围蔽和警示

  本报讯 (记者文远竹)前天“沙井救童”事件发生后,受起多方广泛关注。昨日,白云区有关部门向本报记者通报称,事件发生时,该工地已有施工围蔽,并有警示标志等。

  施工方告诉记者,事发地段的同康路扩路工程目前已施工两三个月,是为了缓解同德围地区交通拥堵,改善同德围地区广大群众出入便利的治本措施之一,是白云区今年重点推进的民心工程,将方便同德围周边二十多万群众的出行。“沙井救童”事件发生时,该工地已有施工围蔽,并有警示标志等。事发沙井盖位于围蔽的施工工地内,因还未完工交付使用暂时没有加盖铁质沙井盖。当天中午11时20分许,男童小明误闯入围蔽的施工工地,不慎坠入还没有完工的沙井里。

  现场回访:

  出事沙井已盖上铁盖

  本报讯 (记者郑伟庭、莫冠婷)昨日中午12时许,记者来到同康路的事发现场。发现出事的沙井已经用铁盖盖住,为了营救小明而砸开的路面已经修复好,沙井周边围起了铁马,旁边的一个沙井也没完工,井口还只是盖了一块薄薄的木板,这个沙井周围也摆放着铁马。工地依然没有完全封闭,还保留了一条小路,人来人往。

  附近街坊说, 这两三个月以来,出事的沙井盖一直用薄木板盖着,周围并没有警示标志,也没有设立封锁带。同康路附近共有两所幼儿园、三所小学和一所中学,同康路是不少孩子上学回家的必经之路,事发地点平时人流量很多,每天都会有几十个小孩在玩耍,很不安全。

  记者在医院看到了施工方的工作人员黄先生。他说,工地是围蔽施工的,但是住在附近的一些人为了走路方便,经常将铁马等搬开。工地内的沙井还在施工,因此只是盖上了木板。获救男童的父亲包先生说,施工方派人来看望小明,医药费也是施工方支付的,但是没有谈及赔偿问题。

热词:

  • 孙胜
  • 想哭
  • 污水
  • 施工
  • 康路
  • 孩子
  • 沙井盖
  • 留言评论