央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

北京驻区民警张宏:半年拆掉小区群租房

发布时间:2011年12月13日 02:37 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

张宏带劝导队在小区查乱停车。

  居民反映群租房扰民,他在小区物业、房产中介、房客之间来回往返,历时半年终于拆除了群租房。他被社区居民称为调解矛盾的高手。他就是朝阳公安分局潘家园派出所华威里社区的驻区民警张宏。

  封死小区“贼道”门

  昨日下午,记者来到位于潘家园羿景嘉园小区一号楼后面的驻区民警警务工作站,只见驻区民警张宏正在对组建不久的“社区劝导队”进行培训。在办公室的一个储物间,摆放着数十件刚刚买回来的羽绒服。“天气冷了,这些羽绒服都是发给劝导队员的。”张宏操着一口浓重的河南乡音说,社区劝导队的成员共有30人,成员由小区的退休老人、楼门长和志愿者组成。

  “张宏真是关心我们呀。”劝导队员袁阿姨说,今年1月,张宏再次接管华威里社区,成为首批驻区民警。接管社区不久,张宏发现羿景嘉园小区东南角有一个私开的小门,且一直无人看管,许多人从这进出,很容易成为“贼道”。张宏立即找到小区物业将门封死,及时消除了安全隐患。

  花半年拆除群租房

  “群租房就像压在我胸口的一块石头,必须得跟它较劲,把它拿下。”张宏说,所谓群租房,就是房主为了提高租金总额,自行将房屋隔成若干个小房间,并将每个小房间租给不同的房客。这样一来,给社区的安定、居民的生活带来了诸多不利影响。

  今年1月的一天晚上11时许,住在华威南路1号楼的一位业主找到正在警务室值班的张宏,说他们家楼上是群租房,一室住着5户,两年来扰民现象愈演愈烈,严重影响了他家和邻居的休息,还经常为此与楼上房客发生纠纷。

  张宏了解情况后,立即前往了解情况。原来,此住户是在外区歌厅看场子的人员,晚上回来得很晚还喝酒打牌,楼上楼下居民都受不了。张宏立即找物业了解到该户房主是某汽车出租公司的员工,又通过其他渠道联系到该汽车出租公司的负责人,并找到中介公司会同三方进行解决。

  几个月的时间,张宏在小区物业、房产中介、房客之间往返十余次。今年6月,在张宏的不断努力下,该群租户搬走了,业主也拆除了隔断房。

  晨报记者 郝涛 文并摄

热词:

  • 租房
  • 小区物业
  • 张宏
  • 民警
  • 贼道
  • 队员
  • 房产中介
  • 留言评论