央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

大众澡堂踪迹难觅 城市普通群体冬日遭遇洗澡难

发布时间:2011年12月07日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网郑州12月7日电  寒冬来临,洗浴行业的旺季也随之到来。早些年,郑州市大街小巷,随处可见的大众浴室招牌如今渐渐销声匿迹,取而代之的是一些高档洗浴场所。动辄二三十元甚至五六十元的“浴资”对于一些普通市民来说,冬天洗个澡却成为一件犯难的事儿。

  郑州市沙口路的周大爷今年60多岁了,年轻时就养成了每周泡个澡的习惯,是一个标准的“澡友”。老人告诉记者:“以前家门口有个大众浴池,价格很便宜,每周都会约几个澡友一起去泡澡。其实洗澡在其次,关键是能跟老伙计们聊聊天,下下象棋。”然而,2007年的时候,老人经常光顾的平价澡堂被装修豪华的高档洗浴会所取而代之。当然,“浴资”也颇高。不得已,老人只好另觅他处去找寻洗澡的乐趣了。

  谁知今年冬天开始,二三十元的澡堂也踪迹难觅了。为了找一家便宜的澡堂洗澡,周大爷往往远足到都是村庄,但即便是这样,大众浴池也是少之又少。

  除了老年人难舍大众浴池,工薪阶层以及外来务工者同样对大众浴池情有独钟,也同样为难以寻觅的大众浴池而烦恼。

  在郑州上大学,毕业后留在郑州打拼的工薪族林文峰每个月收入近两千元钱。他告诉记者:“虽然在郑州打拼两年半了,但是每年冬天还是为寻找平价澡堂发愁。我租的房子没有暖气,没有淋浴,没办法洗澡,可是小区周边又没有低价大众浴池,每次洗澡都特别麻烦,为了找一个平价澡堂要骑自行车走好远。”林文峰对于洗澡颇有感触。

  根据市民的反映,记者在郑州市区走访发现,价格不高能被大众接受的浴池的确很少,即使有也藏身较隐蔽,大都集中在城中村和郊区,不经打听根本找不着。

  据了解,大众浴池的顾客群相当庞大。既然大众浴池仍有很大市场,为何数量越来越少呢

  “不挣钱是大众浴池面临的最大困境,大众洗浴单一从事洗浴项目已经难以维持经营,于是不少大众浴池就走"豪华路线",高档装修提高价格,“可价格高了又违背了大众浴池的经营初衷。” 一位曾经开过浴池、现在转行做其他买卖的唐老板受访时说。

  唐老板说:“开家浴室要有足够的场地,一年下来可能只有冬季三四个月的生意旺季,而其他时间则是淡季。且全年需要支付一笔不菲的房屋租金,加上水费、燃料费等经营成本的上涨,导致浴池经营成本增加,如果浴池票价不变,利润空间就小了。大众浴池的顾客主要是中低收入者,价格对他们的洗澡选择影响较大,如果票价提高,洗澡的人会少许多。此外,市民的生活水平越来越好,热水器逐渐普及,冬天在家也能洗澡,这对平价澡堂的冲击也很大。这些或许是平价澡堂日渐消失的原因。”

  然而在不少市民看来,生活水平提高了,但绝对没有提高到每个人都能经常光顾洗浴中心的程度。

  市民的看法不无道理。在高先生看来,加上父母、孩子、爱人,一家五口去一次澡堂就是二百元,别说一周一次,就是两周一次都觉得奢侈,“洗浴中心一张月卡动辄几百元、上千元,太贵了。尤其是那些城市低收入人群和进城务工人员,不但进不起高档洗浴中心,居住地也没有条件安装热水器等洗浴设备,去大众浴池仍是他们的基本生活需求。”

  据了解,早在 2010年7月1日,商务部出台意见规范沐浴业发展,指出沐浴业要以服务民生为出发点,关注满足低收入群体的需要,积极发展大众浴池(室),解决老百姓“洗澡难”问题,控制大型高档浴池盲目发展。但就目前来看,老百姓“洗澡难”问题不但没有解决,大型高档浴池还有愈加之势。

热词:

  • 大众浴池
  • 洗澡
  • 澡堂
  • 大众接受
  • 浴资
  • 难舍