央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

武大女博士因父亲被捕发帖求援 警方称网帖失实

发布时间:2011年12月07日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,一则《父亲因征地上访被县公安局秘密抓捕,武大博士呼吁媒体和广大正义人士的力量》的网帖在各大论坛疯传,直指广西省宾阳县公安局“秘密抓捕”30多位上访村民纯属“打击报复”。

  昨日下午,宾阳县公安局回应此事称:“经宾阳警方查实,该帖文内容与实际情况大相径庭,具有较大的煽动性,网民接触类似的信息时一定要谨慎。”警方表示,公安机关依法逮捕犯罪嫌疑人马某某等人是“维护司法公正”。

  网帖称30多村民被“秘密抓捕”

  经查,该网帖最早由网友“无助的女博士”于本月1日在天涯论坛发布。当日下午,“无助的女博士”向记者确认了此事,并且坦陈她是武汉大学在读博士生马潇雅。

  据马潇雅介绍,由于征地上访的事情,她的父亲、叔叔、堂弟以及村中30多个村民,在11月23日晚被宾阳警方“秘密抓捕”,并被冠以“敲诈勒索团伙”的罪名,直接将此事件定性为黑恶势力团伙。她的母亲,也在抓捕过程中受伤住院至今,整日以泪洗面。

  马潇雅告诉记者,被抓的村民家属到现在都没有见到警方抓人所必须的“逮捕令”或“拘留通知书”,也没有得到任何来自官方的正式通知。“他们既不告知被抓人员是以何种罪名被抓,也拒不透露被关押的地点,更拒绝家属的探视。”

  马潇雅特别指出,网帖内容主要是根据被抓村民家属提供的资料文件及口述整理而成,她发布网帖绝无诬陷、诽谤政府有关部门和人员之意,也无故意散布不实言论、传播谣言的意图。

  警方称村民“敲诈勒索”

  昨日下午,记者从宾阳县公安局了解到,“经宾阳警方查实,该帖文内容与实际情况大相径庭,具有较大的煽动性,网民接触类似的信息时一定要谨慎”。警方称“公安机关依法逮捕犯罪嫌疑人马某某等人是维护司法公正的行为,在程序上是合法的”。

  据警方介绍,今年以来,宾阳县公安局多次接到宾州镇商贸城“都市花园”32间商住楼业主的报警,业主们称多次遭到该镇陆村村委马一村五队队长马某某(系武大女博士的父亲)为首的犯罪嫌疑人敲诈勒索现金。马某某以土地升值、2007年3月签约时征地补偿款偏低,要求按现在市值价格补偿为由,敲诈每户2万元。今年9月5日至11月,马某某结伙采取拉闸停电、强行关门、在门口烧香诅骂、语言威胁、泼大粪甚至向各住户张贴附挂有军用子弹的恐吓信等手段,对业主进行威迫。

  警方表示,经查实,马某某等人已敲诈勒索得款数十万元,犯罪证据充分,应依法追究其刑事责任,经提请宾阳县人民检察院批准逮捕后,于2011年11月23日、24日分别对马某某等人执行逮捕,经宾阳县公安局负责人批准,对郑某某等2人进行刑事拘留。

热词:

  • 敲诈勒索
  • 天涯论坛
  • 宾阳县
  • 犯罪嫌疑人
  • 秘密抓捕