央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

近六成新生代农民工子女“渴望成为城市一员”

发布时间:2011年12月07日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广东农民工子女超210万 广州约有60多万

  本报讯(记者李栋 通讯员张其明)团广东省委调研显示,农民工子女,包括进入城市的和在农村的两大部分,全省人数超过360万。其中进入城市的农民工子女超过210万,广州约有60多万。昨日,记者从共青团界别的一份提案了解到,近九成农民工子女认为通过努力能实现理想,七成孩子想去公办学校念书,近六成孩子渴望成为城市一员。

  “进城”毕竟好过“留守”

  在珠海的调查显示,有93.3%的农民工子女思考过未来的情况,而认为通过努力能实现理想的孩子同样高达88%。但与此同时,许多农民工子女也面临较为艰苦的学习、生活条件,心理困扰、负面情绪和压力较城市同龄人更为明显。71.1%的人认为自己“不高兴”,近六成的农民工子女容易感到紧张。有33.3%的农民工子女觉得自己“易于泄气”,而61.9%的人表示自己“容易哭喊”。

  华南理工大学团委对全省部分留守少年儿童心理测试的结果显示,43.19%的留守儿童心理问题比较严重,28.40%的儿童心理问题欠佳,仅有28.40%的儿童心理处于较为健康的状态。而进城务工子女的情况则比较乐观,有63.02%的处于一个健康的状态,但也有9.83%心理问题比较严重。

  七成孩子盼上公办学校

  在教育方面,农民工子女所能接受到教育的质量,都比城市中的同龄人低得多,课业学习存在一定隐忧。团广东省委的调查显示,有31.8%的人认为自己“完成作业很慢”,有62.1%的人因为考试烦恼,而“讨厌学校”的农民工子女则高达64.9%。事实上,这种负面情绪并不是对读书的排斥,他们内心也认同学习、读书,并渴望能获得更好的机会。

  根据华南理工大学的研究,19.0%的留守儿童与17.9%的进城农民工子女自我感觉成绩“优秀”,感觉“良好”也分别达到42.3%和43.4%。有70.3%的孩子想去公办学校念书,58.1%的孩子渴望成为城市的一员。

  值得关注的是,大部分的农民工子女处于“失管”的状态。根据团广东省委的调研结果显示,69.6%的农民工子女“常常按自己的主意办事”,甚至有43.1%的人“常常有一些坏的想法”。这种“失管”现象导致的直接后果就是大多孩子行为道德失范,养成许多不良习惯。

  广东力推教育均等化

  省人社厅称,广东省推行公共教育服务均等化,确保农民工子女平等接受义务教育。在公办学位不能满足农民工子女入学需要的地方,实行农民工子女义务教育积分制入学管理办法。据介绍,2010年,全省随迁子女就读义务教育公办学校比例已达到50.3%。

  同时,通过新建扩建公办学校,推进中小学布局调整等办法,想方设法增加公办中小学学位,逐步提高农民工子女就读公办学校的比例。另外,各市积极探索“政府购买学位”、“政府补贴民办农民工子女学校办学”和“民办公助”等办学模式改革,努力满足农民工子女教育需求。

热词:

  • 留守儿童
  • 公共教育服务
  • 农民工子女教育
  • 公办学校