央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

上海千余居民小区实施垃圾分类 为城市垃圾减量

发布时间:2011年12月07日 00:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海12月6日电(记者 常惠英)作为破解“垃圾围城”难题的重要举措之一,上海已在1080个居住区成功实施生活垃圾分类减量。上海市绿化市容局6日披露,目前申城生活垃圾日均处理量为18227吨,今年有望达到人均生活垃圾处理减量5%。

  目前上海市常住人口已逾2300万,当地居民家庭生活垃圾中60%为厨余垃圾。为减少城市生活垃圾处理的巨大压力,破解“垃圾围城”难题,仅浦东新区的101个小区就投放了近7万只家用厨余垃圾分类桶,送出可降解厨余垃圾袋1364余万只,鼓励居民把剩饭剩菜、菜皮果皮、茶叶渣等厨余果皮(湿垃圾)与其他垃圾(干垃圾)分类投放;居住小区对有害垃圾、玻璃、废旧衣物进行分类收集。

  据了解,目前上海每天的生活垃圾处置量已经达到18900吨,大大超过了上海生活垃圾处理设施的设计处置能力。为此,上海浦东新区在美商生化处理厂开辟了专门车间来处理厨余果皮;松江、金山则引进大型生化处理设备,集中处理居住区分出来的厨余果皮。同时,老港再生能源利用中心(一期)已开始设备安装,综合填埋场一期工程已正式开工建设,今后上海的城市生活垃圾处置量能力将大大提高。

  上海市绿化市容局官员陆月星表示,明年上海的生活垃圾分类将从居民小区扩展到学校、机关、菜场、公园等,并让更多居民小区实施垃圾分类,使源头垃圾大减量。

热词:

  • 减量
  • 垃圾分类
  • 城市垃圾
  • 分类收集