央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

香港半岛酒店明年起停售鱼翅 首家公开停售鱼翅

发布时间:2011年11月26日 12:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网香港11月26日电 明年1月起,香港半岛酒店将停止供应鱼翅,成为香港首家公开停售鱼翅的饮食集团。

  据《香港商报》报道,欧盟将立法全面禁止捕猎鲨鱼取翅之际,著名的连锁酒店半岛酒店集团早前宣布,旗下包括香港、上海、北京、东京、曼谷及芝加哥等多个城市的半岛酒店,自2012年1月1日起停止供应鱼翅食品。香港的半岛酒店表示,将从菜单中剔除鱼翅相关菜肴。这是香港首家饮食集团公开停售鱼翅,环保团体赞赏此举“十分勇敢”,因香港是全球鱼翅之都,但也有售卖鱼翅业者指婚宴无鱼翅是强人所难。

  鱼翅是香港酒店婚庆筵席和生意酒宴的常见肴馔。香港有饮食业人士表示,是否跟从半岛酒店的做法目前仍要观望。

  香港生鱼翅有限公司负责人林长治认为,鱼翅并非全部来自濒危鲨鱼,反而酒店售卖的鱼子酱才真正来自濒危鱼种。他表示业界正酝酿自救行动,并争取其他地方业界的支持,一同组织代表团到外国与有关政府及环保团体谈判,希望除了真正濒危的鲨鱼物种不能捕猎外,其余的鲨鱼就应该仍可以捕捉。

  香港每年转口鱼翅数量庞大。据香港特区政府统计处最新数字显示,今年头9个月通过香港转口鱼翅最多的地区,以数量计前四位分别是越南、日本、中国内地和泰国。

分享到: 新华微博

热词:

  • 香港商报
  • 香港半岛酒店
  • 香港酒店
  • 林长治
  • 捕猎
  • 生鱼翅