央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

“道德契约”助学模式遭遇诚信尴尬 还款者不足5%

发布时间:2011年11月15日 13:17 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月13日,2011年度仲明助学金颁发仪式在顺德国华纪念中学举行。在碧桂园董事局主席杨国强、仲明助学金管委会负责人陈心宇等爱心人士的见证下,广东19所高校的533名受助学生获发放助学金。据了解,每名大学生将获得3000元助学金,并签署《仲明助学金道义契约》,承诺在未来经济允许的情况下偿还本金以帮助更多的贫困学子。

  而记者获得的仲明助学金统计数据却显示,仲明助学金发放14年来,已有6446名贫困大学生接受仲明助学金的捐助,杨国强为这一助学金倾资达1900万元,而至今仅有283名学子返还了助学金,还款额近80万元。

  相比于283名还款者,未还款的受助人占了大多数,这是否意味着信用缺失,道德契约的失落?各方对此解读不一。记者调查发现,由于主客观因素影响,确实导致相当多的受助人至今未能还款。

  某高校学生对记者表示,听说过仲明助学金,但由于学校各类奖学金非常多,对该助学金的情况了解不多,只知道是针对贫困大学生的。而据了解,有获得助学金的同学,就不会再获得学校给予的其他奖学金。这使得部分学生产生该助学金等同于一般奖学金的想法,即看作一次性的奖励,而不需要毕业后再还款。

  此外,接受仲明助学金的学生家境贫困,大多数还需要通过国家助学金来辅助完成学业,而毕业之后在一定年限内,不仅需要偿还本金,还需要付一定的利息,在此情况下,大多受助者都优先选择偿还国家助学金,而将没有法律约束力的仲明助学金押后还款。

  也有获得助学金者向记者表示,事实上,相当一部分受助者并不是不愿还款,而是确实没有能力还。由于受助人多数家庭贫困,工作后的生存压力加上家庭负担,确实没有更多的能力还款。而由于仲明助学金没有任何法律文件强制要求还款,因此还款与否更多看个人是否尊重承诺。

  然而不可否认的是,这当中确实有相当一部分受助者是因为忘记还款或者无偿还意识而未及时向仲明助学金管委会偿还助学金。在一些公益人士看来,正是这类不还款者让仲明助学金遭遇了“诚信和感恩尴尬”。

  “道德契约”是否值得坚持

  记者了解到,在目前的公益慈善领域中,杨国强的“道德契约”助学模式也属罕见。与其他企业设立的助学奖学金多以品学兼优、家庭贫困作为资助标准不同的是,仲明助学金更增加了一条“道德契约”,在不需要大学生做任何经济抵押的情况下,承诺在经济情况许可时,返还助学金并加入到助困的行列中,回报社会将爱心传递。

  对于众多受益学生来说,这笔钱确实有雪中送炭的意味,而在陈心宇看来,这笔款项不应被视为一种物质上的赠与,而应看作精神上的鼓励和感恩回报的诚信诺言。对于仲明助学金面临的如此尴尬境况,陈心宇表示了忧虑:“我感到大学生对诚信问题的认识与实践,与杨国强长期坚持的无私奉献精神相比,离杨国强所期待的境界,还有一定的距离。”

  而仲明助学金的创立者杨国强在谈及此事时,则给予了更多的宽容:“我希望的不是受助人把钱还给我,而是希望受助的人可以转而将这笔钱用于帮助像他一样需要帮助的人,我们需要的是传递爱心,和感恩回报这个社会。”

  对于这种“道义契约”的教育公益做法,中山大学公益慈善研究中心秘书长朱健刚认为:“捐赠不等于投资。”“让投资道德的企业家失望”的说法,他并不完全认可。在他看来,如果仅仅以还款人数来衡量“道义契约”,并对大学生诚信问题进行拷问,其实是存在一定误解的。碧桂园的“道德契约”助学模式,在眼下频现道德缺失的社会中,值得提倡和光大。“虽然很多人认为现在是道德水准下降的时代,但重要的是改变自己的成长方式,每个人通过改变自己可以去改变这个社会。这个时代不单单需要富人来做公益。”

  南方日报记者 李广军

  实习生 鱼莎莎

热词:

  • 大学生诚信
  • 国华纪念中学
  • 尴尬境况
  • 道德契约