央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

仲明助学金再助533人

发布时间:2011年11月14日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

杨国强接受四名“仲明”学子还款 羊城晚报记者 宋金峪 摄

  羊城晚报讯 记者林世宁、通讯员张富建报道:13日上午,在顺德国华纪念中学,来自广东省内19所高校的533名学生郑重签署“道义契约”,成为“仲明助学金”的第14批受助学生。14年来,共有6446名贫困大学生受助于仲明助学金,碧桂园董事局主席杨国强先生个人已为此捐资1900万元。

  只需签署一份道义契约

  仲明助学金1997年成立,由羊城晚报和助学金管委会管理。杨国强个人每年捐赠100万元帮扶贫困大学生完成学业,自2006年起每年捐资200万元。助学金运行的前10年,出资人杨国强的身份一直被严格保密,受助学生只知“仲明”,不知杨国强。2007年一个偶然的机会杨国强才被新华社记者的报道推到了前台。

  该助学金不需要大学生做任何经济抵押和承诺,只是要求大学生在领取助学金时,签署一份《道义契约》,承诺在经济情况许可时,返还助学金并加入到助困的行列中。仲明助学金管委会负责人、羊城晚报副总编辑陈心宇说,这是一份心灵的感动。“在物欲横流的社会,我们十分感谢这份真挚的感情,因为她荡涤了灵魂,纯洁了心灵。”

  还款人虽少但逐年增加

  不少人质疑杨国强亲力亲为、注重爱心传递的慈善模式过于“理想化”,特别是历时14年资助6446人1900万元,而截止13日当天,只有284人还款,金额79.8万元。两个数字实在不成比例。

  对此陈心宇认为,人生路很长,不必因为今天还没有看到还款,就否定明天,或对明天失去信心。据助学金管委会统计,截至去年年底只有207人还款,11个月之后已有284人还款,证明还款人数正在逐渐增加。

  据记者了解,还款人数少,并非受助学生不想还款,“事隔多年,有的人可能忘记了,有的人想还款,却不知该怎么还。”13日赶到现场还款的刘水流五六年前便已有还款的想法,“当时不知该怎么还,还听人误传说仲明助学金不搞了,所以事情就放下来了。后来管委会搞仲明学子走访,我才收到消息,第一时间就赶回来还了钱。”

  林世宁、张富建

热词:

  • 仲明
  • 还款
  • 国华纪念中学
  • 杨国强
  • 受助学生
  • 道义契约
  • 学子
  • 贫困大学生
  • 碧桂园
  • 完成学业