央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

董事长遭枪杀拜把兄弟被公诉 被告人有吸毒史

发布时间:2011年11月11日 14:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者李超 张媛)去年底,46岁的北京达龙投资集团公司董事长赫全根在办公室遭枪杀。经调查,其拜把兄弟陈照明具有重大嫌疑,近日被公诉至北京市一中院,被控故意杀人罪和非法持有枪支罪。昨日,陈照明家属向记者提供了一份鉴定书,结论是陈照明被诊断为器质性人格障碍。

  被告人有吸毒史

  2010年11月25日14时许,赫全根在公司被害身亡。案发后,市公安局专案组锁定其拜把兄弟陈照明有重大作案嫌疑。

  1962年出生的被告人陈照明与被害人赫全根是河南老乡,初中文化,有吸毒史,案发前没工作。

  据检方指控,陈照明与赫全根自2007年以来就有经济矛盾。2010年11月25日14时许,陈照明前往赫全根位于本市大兴区旧宫镇的达龙公司索要“补偿款”未果,并与该公司保安发生冲突。陈照明当即返回家中取出藏匿的单管猎枪和仿“六四”式手枪各一支,闯入赫全根办公室内连开两枪,击中赫全根头面部和胸部,致其急性失血性休克死亡。

  家人出具鉴定书

  陈照明于2010年12月31日被逮捕,北京市公安局今年4月结案移送审查起诉,近日检方提起公诉。检方认为,被告人陈照明的行为构成故意杀人罪、非法持有枪支罪。

  昨日,陈照明的家属向记者出具了一份刑事责任能力鉴定书,日期为9月13日,委托单位是北京市公安局预审总队。鉴定结论是陈照明被诊断为器质性人格障碍,2010年11月25日实施违法行为时,受疾病影响,控制能力减低,评定为限制刑事责任能力。

  北京亿嘉律师事务所合伙人陆骏峰律师称,如果犯罪嫌疑人被鉴定为限制刑事责任能力,会在量刑上有重要影响,原本被判死刑可能会变成死缓、无期徒刑等。犯罪嫌疑人在案发时有没有发病很重要。

  “他根本没精神病”

  对于这份鉴定书,被害人赫全根的女儿赫女士很不满意。

  “他根本就没有精神病。”赫女士说,与陈照明生活在一起很多年的朋友,都认为他不可能有精神病。“我们家与他认识这么多年,从来没有听说过他有精神病。”就在几天前,因对鉴定结果表示质疑,赫女士向检察院申请重新鉴定。

  赫女士表示,目前他们向被告人提出丧葬费以及爷爷奶奶的赡养费71万元的索赔。

  ■ 追访

  犯罪嫌疑人陈照明姐姐

  “他吸毒把脑子抽坏了”

  昨日,陈照明的姐姐陈开杰在电话中评价弟弟时,连着说:“他脑子有毛病。”

  陈开杰说,就在不久前,陈照明的女儿曾告诉她,陈照明有精神病。陈开杰始终认为,自从弟弟吸毒以后,就把脑子抽坏了。

  陈照明的哥哥陈启明说,家族没有精神病史。但是他的弟弟有很多行为显得可疑。

  陈启明回忆,一次他去北京劝陈照明戒毒,没想到陈照明不听劝,几句话就生气,抄起椅子砸人,然后摔门离去。有一次,一位多年不见的亲戚去看望陈照明,他一人面无表情歪在沙发上看电视,不知道招呼客人,亲戚拿遥控器换台,其突然一言不发拿茶壶砸人。

  陈照明行凶后,他曾逃回老家去陈启明家告别。当时,陈照明从裤袋里掏出枪,指着自己的脑袋。

  家人称,陈照明因为拆迁赔偿一事一直对赫全根充满怨气。加上事发当天,被公司保安殴打,赫全根却不闻不问,为此才产生强烈愤恨。此前,陈照明也曾说,赫全根混得好,越来越不把他这个老大当回事,而且背后老挤对他,说如果逼急了,要弄死赫的话。

  被害人赫全根女儿

  “家里收入全靠爷爷卖废铁”

  赫全根被枪杀后几个月,其一手创立的北京达龙投资集团公司就几乎关门了。

  如今,位于大兴区庑殿路的公司办公楼一片破败。公司的玻璃门和外墙上被人喷了油漆,玻璃门用锁链紧紧锁住,里面的大厅一片灰尘。办公楼的一些窗户玻璃已被人砸破。

  被害人赫全根的女儿赫女士昨日接受记者采访称,父亲出事后,她的继母继续管理公司。但因为多种原因,公司并未顺利经营下去。“员工一个个离开,到现在一个人都没有了。”

  对此,赫女士感到伤心,她说,这些产业是父亲多年来打下的江山。为了做事业,父亲把所有家产全部投资在事业上,连套房子都没有买,“为家人考虑的很少”。

  赫女士介绍,父亲去世之后,对家人打击很大。她的爷爷奶奶整天以泪洗面。原本继母答应每月支付家人生活费,但在支付了两月之后,就再也没收到过生活费。

  达龙公司目前还未注销,但他们因无法与继母取得联系,也不了解财务状况。现在家里没有经济收入,只能靠爷爷卖废铜烂铁挣一些钱,维持家用。而自己每天为父亲的官司奔波,几乎无暇找工作。

  本报记者 李超

热词:

  • 赫全根
  • 拜把兄弟
  • 被判死刑
  • 枪杀