央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

董事长遭拜把兄弟枪杀续:疑犯事前三次要钱未果

发布时间:2010年11月29日 02:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    昨日,大兴区庑殿村,达龙投资集团大厅外两侧,数十只花圈排满外墙。
  本报记者 展明辉 摄

    本报昨日A07版就此事进行报道。

    ■ “董事长办公室内遭枪击亡”追踪

    本报讯 昨日,经过连续布控追捕,枪杀达龙集团董事长赫全根的疑犯陈某在河南南阳被警方控制。据介绍,陈某系赫全根结拜兄弟。经初步审查,陈某供认,因矛盾纠纷,其持自制枪报复杀害赫全根。目前,案件正在进一步审查中。

    25日下午3时许,北京达龙投资集团公司董事长赫全根在公司办公室遭”拜把子哥们”枪击,不治身亡(本报昨日报道)。

    达龙集团总部位于大兴区庑殿村庑殿路20号,临街的为达龙地产办公楼,北侧为达龙武术院,占地数千平方米。

    昨日下午,办公楼一层大厅仍摆着灵堂,赫全根的三名子女及其他家属均缠着黑纱和白布,站在遗像旁守灵,并接待吊唁的客人。大厅外两侧,陆续送来的数十只花圈排满外墙。

    赫全根的一位表弟称,大前天,他和亲戚接到大表哥去世的噩耗,立即从河南老家赶来奔丧。连日来,家属们一直在配合民警调查,提供疑犯的信息。“今天终于听到抓到人的消息了。”

    北京警方证实,11月25日14时许,赫全根在公司被害身亡。接报后,市公安局组织人赶到现场开展工作。专案组通过现场勘查及大量走访,锁定陈某有重大作案嫌疑,但经调查,发现其已逃回原籍。

    据介绍,专案组随即奔赴河南,在当地警方协助下,在南阳市将陈某控制。

    警方表示,陈某,男,48岁,河南人。经初步审查,陈某对因矛盾纠纷,持自制枪报复杀害赫全根的犯罪事实供认不讳。目前,案件正在进一步审查中。

    ■ 追访

    据称疑犯事发前

    三次到“达龙”要钱

    据赫全根的多位表弟介绍,1989年,赫全根从家乡周口市西华县来到北京打工,其间,与做装修生意的陈某及另外两人相识。

    死者家属称疑犯吸毒

    “他们都是河南老乡,是最早进京打工的一批人,彼此之间常常相互帮助,相互照应。”家属说,日子长了,四人的感情越来越好,便决定烧香拜把子,结为异姓兄弟。因年长两岁,陈某当大哥,赫全根排行第三。

    据大兴区庑殿村一家企业负责人称,2001年,达龙集团将总部建在该村,当时,赫全根在村里修马路,承包装修工程,赚到了第一桶金,随即准备干房地产。

    赫全根的家属称,这些年,赫全根看在结义的情分上,一直在给陈某各种帮助。最初,赫全根将大兴南场村的店铺免费给了陈某,让其开设饭馆,生意开始还挺不错。“但没想到,陈某染上了抽大烟(吸毒)的毛病,为筹集毒资,将饭店全搭了进去。”

    认识陈某十余年的当地居民李建(化名)证实,陈某有约10年的吸毒史。

    “大表哥白手起家,熬到现在非常不容易,陈某却以为赚钱很容易,总是把他当‘提款机’。”赫全根表弟称,近年,陈某每当毒瘾发作,无钱买“大烟”时,总想着跟三弟要。“事发前就是这种情况,来过公司好几次,员工们都认识他。”

    但李建称,陈某与赫全根之间是因为经济纠纷。李建说,陈某曾在赫全根的帮助下,在旧宫镇的南场村经营一家餐饮店,但大约6年前,赫全根找到陈某,说要将该店所在位置用做别的用途,将另找一处给陈某开餐饮店。但是,房屋拆迁后,赫全根一直未兑现承诺,“也许就因这个经济问题,两人产生了矛盾。

    据称事发前疑犯三次要钱

    据达龙集团一名员工说,事发当天,陈某为了要钱,连续找了赫总三次,但均被拒绝。“当时赫总反复劝说并承诺对方,如果把大烟戒了,一定管他和他全家。”该员工回忆,没想到陈某最后一次走后没多久,突然又返回,两手分别拿着一把五四式手枪和一把自制土枪,从院子里用枪一路指着保安,冲进了办公楼三层。

    该员工表示,当时,赫全根在办公室和秘书等人开会。陈某露面后,二话不说,对着赫全根前胸就是一枪。见赫全根起身躲避,陈再次开枪,打中赫的后背后,转身逃跑。“陈某拿的手枪枪头比较长,像是消音器,所以开枪时没有发出声响。”

    李建证实,陈某的枪是从北京的黑道上买来的,枪是五四型号,约一尺长。

    ■ 人物

    疑犯 从泥瓦工到沾染赌毒

    云龙家园位于大兴旧宫镇,疑犯陈某就住在该小区。

    昨日,小区物业工程部的工作人员表示,已经知道陈某开枪打死赫全根的事,不过,他对陈某了解不多。事发后,当地派出所及市公安局已经来该小区调查走访。“还到物业监控室调了录像,查看陈某进出小区的时间。”

    陈某家住在9层,昨日,其家门前放着三棵白菜,门上还贴着红色的门神。记者多次敲门,但始终无人应答。多位邻居称,事发后,陈家的人已经都走了。

    邻居介绍,48岁的陈某身高约1米72,留着分头,面容白皙,偏瘦,两只眼睛很亮,再加上平时喜欢穿西装打领带,整个人显得特有精神。

    一位老人说,虽然和陈某接触不多,但每次陈某见到她,都会笑着打个招呼。

    与陈某认识多年的李建(化名)回忆,上世纪80年代,陈某和爱人来到北京,当时,陈某住在旧宫镇南场村的一间平房里,做过泥瓦工,也蹬板车卖过菜。“那时挺穷,但他很勤奋,待人也真诚。”

    李建说,此后,陈某认识了赫全根和另两名结拜兄弟。在赫全根的支持下,陈某在南场村开了一家餐饮店,有近20个包间,加上陈某的能说会道,生意一度很红火。“陈某老婆很温柔贤惠,二人有一儿一女,儿子考上了大学,目前大概在上大二。”

    不过,随着生活条件越来越好,原本不抽烟不喝酒的陈某,开始染上吸毒和赌博。“他每次赌,赌资都很大,不过他不怎么输钱。但吸毒,就控制不了了。”李建说,自从6年前,陈某的餐饮店被拆了之后,他就一直只是做些杂事营生,生活开始变得不稳定。与此同时,赫全根的生意越来越大,对“大哥”的不良嗜好又总唠叨。“再加上两人的经济矛盾,陈某和赫全根的关系逐渐冷淡,最终出了事儿。”

    死者 信佛老总 生活朴实

    在达龙集团总部北侧,矗立着一尊3层楼高的白色观音像。下方的一排平房,就是赫全根的家。

    “赫总信佛,生活很朴实,除了有辆奔驰轿车用于生意,家里看不到什么奢华的东西。”集团员工称,赫全根是河南周口市西华人,46岁。

    投资2亿推广家乡特色

    家属介绍,小时候,赫全根曾在村子的戏班里摸爬滚打,除了练就一身武艺,还受到了戏里侠义精神的影响。

    据河南媒体报道,1986年秋,高小文化水平的赫全根只身来到北京,做工程建筑队的临时工,随后和几名老乡注册成立了北京兴华建材装饰工程公司。2005年,41岁的赫全根组建了北京达龙集团公司,出任董事长兼总裁。目前,集团旗下拥有10余家经营实体,总资产30亿元。

    “在北京的河南企业家里,赫总是很有名的一位。”赫全根的一位老乡说,成功后,赫全根并没有忘记家乡。为了推广河南的武术和豫剧,赫全根投资2个亿,在大兴搞起兴德宫国际文化艺术中心。

    办学校解决老乡子女上学

    赫全根的家属表示,因为是白手起家,赫全根深知一个人在外地打工的难处,所以多年前,他成立了达龙华兴学校和达龙武术院两家打工子弟学校,以解决在京河南老乡的子女上学问题。

    “郝全根是个实实在在的好人,不仅对老师好,对学生更是没话说,免学费是常有的事儿,还给一些家里特别困难的学生额外补助。”昨日,达龙武术院一名老师说。

    曾被法院公布欠款482万

    “他很重情义。”家属称,赫全根不是个吝啬的人,不帮陈某是有原因的。去世前,赫全根刚刚在门头沟拿下一块地,准备建所寺庙做善事。“现在人都走了,工程不知道怎么继续下去。”

    据相关报道,今年7月29日,法院向公众披露了一批“老赖”的具体信息,包括9名个人和12家单位,其中,北京达龙房地产开发有限公司法人代表赫全根被曝欠款482万元。