央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

巴塞罗那奥运冠军获健力宝金罐疑造假 只值50元

发布时间:2011年11月09日 04:42 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

奥运冠军19年前获赠健力宝金罐而今高呼维权

  核心提示

  继原健力宝集团创始人李经纬获刑后,一直处于风口浪尖的三水健力宝再次陷入舆论漩涡。本月5日,19年前参加巴塞罗那奥运会,获得女子72公斤以上级柔道冠军的庄晓岩向媒体称,健力宝公司当年奖励给她的 “健力宝金罐”疑似造假,拿去金店鉴定后发现,这个号称200克纯金打造的金罐实际只值50元。

  但时至今日,健力宝至少六次易主,维权是否能够成功?如果金罐确系造假,又是何人所为?19年前金罐的市值和当下价值如何达到赔偿平衡?对此,健力宝公司仅表示已经通过司法程序核实事情真相,三水警方将介入,但拒绝透露更多相关情况。而法律界人士认为,金罐疑似造假事件属于欺诈,涉事当事人可通过法律途径或评估金罐价值的方式索取赔偿或补偿。

  文/记者杨波

  金罐进展:

  重新鉴定 下周出结果

  在奥运柔道冠军庄晓岩主动曝光健力宝“奥运金罐”涉嫌造假后,造假的质疑声此起彼伏,这个当年声名远播的民族品牌健力宝在遭受原高管入狱之后,迎来最大一次公众争议。按照庄晓岩的说法,当年自己在获得奥运冠军后,就接到国家体委的通知,说“健力宝要奖励冠军一个200克纯金制作的健力宝金罐”。但在今年7月,她意外地发现金罐存在瑕疵。其后,庄晓岩专门找到金店进行鉴定,“当时作鉴定的人说,所谓的金罐造价也就值50元。”

  昨日上午,记者联系庄晓岩未果。但记者从有关消息人士口中得知,为了慎重起见,庄晓岩已将“金罐” 送到辽宁地区最专业的鉴定机构去鉴定,结果会在下周一左右出来。对于健力宝公司选择司法程序,庄晓岩曾向媒体表示认可。

  记者了解到,与庄晓岩一样,当年同时获得奥运冠军的另外18人均获赠“健力宝金罐”。

  对于庄晓岩爆出造假维权风波,不少网友进行了声援支持。不过,一名熟悉健力宝但不愿具名的知情人向记者表示,赠送健力宝金罐发生在李经纬任掌门人时代,如今已经几易其主。当年健力宝纯粹是基于奥运冠军为国争光的情况下赠与的。此次金罐造假维权其实跟健力宝易主没有多大关系,怎么换还是健力宝,这个账是要认的。奥运冠军维权让一直企图再次飞跃的健力宝公司品牌形象是一个相当大的打击,这让公众无法对其树立信心。

  健力宝:19年前涉事者均已离职

  对于此次造假风波,健力宝公司总经理助理陈维坚表示该事件已经进入司法程序。记者从三水区委宣传部了解到,健力宝公司已向三水区公安司法机关通报了情况,但并未正式报案。不过,健力宝公司已经组成调查人员,核实事情真相。

  “健力宝当时销售达到50亿、60亿元,这点钱不算什么,所以金罐即便是假的,也不可能是高层的意思。”一位知情人这样告诉记者,此次调查可能涉及与事件相关的采购、供应和财务三个部门,但19年前赠送“金罐”事件的当事人目前已全部离开集团。

  佛山律师:金罐如假 健力宝涉嫌欺诈

  佛山市某律师事务所律师华先生认为,首先要通过权威的鉴定机构确定金罐的真假。另外当事人确定主张权利的主体是谁,其次是金罐价值的评估和后续的索赔。

  如果通过权威鉴定机构认定获赠的金罐为造假,且当时健力宝在赠与时承诺过“200克纯金金罐”的话,造假就存在欺诈性质,作为当年的获得者是可以主张权利的。只要健力宝还存在,无论历时多久,换了多少个老板,现在的健力宝公司也需要承担责任,因为它是金罐造假的责任主体。

  此外,奥运冠军可以就金罐在当时的价值和现在的价值进行评估,要求或通过司法途径让健力宝公司补回金罐差价或制作同等价值的金罐用于补偿。“但是由于这些奥运冠军获得金罐的纪念意义大于金罐本身的价值,且事隔近20年之久,这个金罐的价值很难取得共同认可,所以最好是通过协商解决。”

热词:

  • 金罐
  • 奥运冠军
  • 获赠
  • 获刑