央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

北京地铁故障频发 车门已经连续两天被乘客挤坏

发布时间:2011年11月05日 06:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者卢漫 汤旸 周岗峰)昨日早高峰,地铁1号线西向东方向发生两起列车故障。7时40分许,苹果园站一列车因故障,进站后未开车门就退回站内,8时许,另一列车在万寿路站站台,车门被挤坏,列车被迫清人。这已是本月第二起车门被挤坏的事件。

  早高峰1号线俩故障

  昨晨7时40分许,乘客聂先生在苹果园地铁站准备搭乘地铁,他看到一辆由西向东方向的列车驶入后,门一直未开,“停留了10分钟左右,车又退回去了。当时站台已排满人了。”聂先生说,随后又驶入一辆车,他乘车离开。

  “太倒霉了!俩故障全让我赶上了。”乘客刘女士说,她在苹果园地铁站等了近20分钟才上车,可当列车走到万寿路站时,站台上挤满了人,乘客上车后,车门一直未关。等了近5分钟后,她听到广播说列车门出现故障,让乘客全下车。

  地铁封站致乘客滞留

  多名乘客称,昨日8时许,苹果园、古城、五棵松等站采取了临时封站。“8点多到苹果园,地铁站只让出不让进,我就打车到了五棵松,地铁站大门也封着,门外排了几米长队。”乘客周先生说,他最后只得打车去上班。

  由于正值早高峰,列车故障使1号线多站滞留大量乘客。西单、东单、建国门等换乘站内,很多乘客挤不上车,“我在西单等了4趟车才挤上去,之后的几站都人满为患,到建国门站时,我看到队伍都排到楼梯上了。”姚女士反映。

  其中一车车门被挤坏

  据地铁公司通报,昨日8时13分,地铁1号线一列车在万寿路上行站台,车门被挤出现故障,列车被迫清人,因清人过程中少数乘客不配合工作人员指挥,增加了清人时间。8时18分清人完毕,故障列车退出正线,1号线上行列车部分晚点。出现故障的列车是即将更新的老车。由于正值早高峰客流很大,进城方向乘客受到影响。

  在通报中,地铁公司未提及苹果园站列车故障。但是,记者以市民身份拨打地铁热线,接线员表示,7时40分许,一列车进站后出故障,未开车门又退回站内,对于故障原因,接线员未作解释。

  呼吁

  车次间隔短 乘客勿扒门

  本报讯 (记者汤旸)连续两日,北京地铁在早高峰因乘客挤门、扒门导致车门故障,造成部分车辆晚点。

  据北京地铁公司介绍,除了昨日一列车在万寿路站车门被挤坏,被迫清人回库检修外,11月3日早高峰,5号线一列车在北苑路北站,因乘客扒门导致车门故障,被迫清人退出正线,造成后续列车晚点。

  对此,北京地铁公司表示,目前高峰时段地铁主要干线的列车运行间隔很短,站停时间非常宝贵,所以正常的运营秩序是保证列车运营效率、方便乘客出行的关键。这需要乘客的配合与支持。

  北京地铁公司呼吁乘客乘坐地铁时“按线候车、排队上车、先下后上、快下快上”,不要挤门、扒门,以免造成车门故障。遇有清人回库车辆时,配合工作人员疏导,尽快下车,以确保列车正常运营秩序。

热词:

  • 车门
  • 北京地铁
  • 乘客滞留
  • 故障原因